地球の自転が急加速中!
今年6/29は1日が最も短かったと判明
●情報参照元:
https://www.space.com/earth-rotation-...
https://www.livescience.com/earth-spi...
https://www.sciencealert.com/earth-wa...
https://www.nao.ac.jp/faq/a0404.html
食物繊維が腸内環境を改善して、
健康にさまざまなよい影響を与えることは知られています。
今回はその中から、発酵性食物繊維、短鎖脂肪酸、レジスタントスターチの
3つのキーワードに焦点を当てて解説します。
この動画を見ると、腸内環境に関わる発酵性食物繊維、短鎖脂肪酸、
レジスタントスターチ、それぞれの役割、働きが分かります。
◎動画の内容は、記事でもお読みいただけます。
https://note.com/tkumashiro/n/n97d75c...
◎下記は関連動画です
【食物繊維が腸内環境を整える 後編】
食物繊維にもいろいろ種類があり、大腸内で働く場所も違えば、
腸内細菌による発酵に要する時間も違います。
今回は、数ある食物繊維をどう組み合わせれば
腸内環境を最大限に整えることができるのか、という点を解説します。
食物繊維のサプリメントについてもコメントします。
(9月18日アップロード予定)
【大麦は腸活の救世主】
腸内環境の大切さが叫ばれる昨今、水溶性食物繊維が豊富で
腸内環境を整える大麦の存在が注目されています。
大麦は、どのように腸内環境を改善するのか、
水溶性食物繊維の役割を中心に解説します。
また、大麦のもう一つの重要な役割である血糖値の抑制についても補足します。
【水溶性食物繊維は腸活に欠かせない】
水溶性食物繊維は腸内環境の改善にどのように働くのか、
便秘対策における効果と不溶性食物繊維との役割の違いを解説して、
水溶性食物繊維が多く含まれる食べ物について補足します。
【ビフィズス菌が重要なワケ】
腸内環境を整えて、免疫力を上げるうえで、
ビフィズス菌がどのような役割を果たすのか、
ビフィズス菌がいかに重要か、
そしてビフィズス菌をどうやって増やせばよいのか、
ということを解説します。