僕は毎年、この時期に有田町婦人の家を使用させていただき、味噌作りをおこなっています。
年間通して約80グループ、3人/グループで施設を借り、指導者の下で味噌作りがおこなえる企画です。
1回の味噌作りには、3~4日間掛かります。
1年は約52週ですから、毎週毎週、誰かが施設の装置を借りて味噌作りしているのです。
人気の企画、1人当たり 米15㎏・大豆6㎏・塩4㎏を持ち寄り、約40㎏の味噌を持ち帰ります。
1年でほぼ食べ終えます。
兄弟・子供家族へとおすそ分けをしながら、おいしい味噌が楽しめます。今年は、8~9月が更に混んでいるようでした。
今回は、僕とグループを組んだのは、叔父さん夫婦、叔父さんの娘(僕のいとこ)家族です。
米は各自、自宅で前日夜に洗い、水に浸けておきました。
当日持ち寄り、蒸し器へ入れ、湯気が出始めてから約30分蒸します。
2箱が1人分の15㎏です。蒸し終えたら、下2箱を取り出し、上2箱はもう一度上段で蒸し続けます。
取り出した米は大きな容器へ移し、扇風機で風を送りながら冷ましていきます。
その中から、ボールへ少し取り出し、麹菌を混ぜ入れます。
麹菌が入った米を冷えた米の容器へ移して混ぜ込みます。
麹菌を混ぜ込めたら、保温装置へ移すため、袋へ入れます。
さあ、保温装置へ入れ、温度センサーを差し込みましたよ。
蓋をして、今日の作業は終わりです。
今日の作業時間は、約2時間半でした。
明日は、お昼に1回、夕方に1回 の2回、米の麹菌がまんべんなく発酵するように混ぜに来ます。
そして、大豆もその時に水洗いして、一晩つけておく作業をおこないに行く予定です。
この間は、治療院は休診です。
治療院も開けないといけません。
いそがしく、活動しています。 治療院へお越しの方は、予約の電話をお願いします。
美味しい、味噌ができますように~
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