昨日に引き続き、今日の味噌作り作業はと、米を蒸して麹菌をまぶし、自動温度制御の室に入れた米を上下攪拌する作業と大豆の準備です。
攪拌する作業はお昼間に1回、夕方1回の2回です。
甘い香りが漂う調理室で手で攪拌します。
美味くなれよ、美味しくなれよと呪文を掛けながら、優しく、大胆に攪拌させました。
大豆は各自6㎏を持ち寄り、中に混じった皮とか痛んだ大豆を外していきます。
洗い終えたら、水をたっぷり入れ、一晩水に浸けておきます。明日の朝には、ふっくらと膨らんだ大豆になっていますように~
明日は朝8:30から作業を開始しますよ~
美味しくなりますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます