緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

本日の味噌作り作業は麹の攪拌と大豆の準備・・・有田町2017.4.7

2017-04-07 20:21:41 | 有田町食改善 三木会

昨日に引き続き、今日の味噌作り作業はと、米を蒸して麹菌をまぶし、自動温度制御の室に入れた米を上下攪拌する作業と大豆の準備です。

攪拌する作業はお昼間に1回、夕方1回の2回です。

甘い香りが漂う調理室で手で攪拌します。

美味くなれよ、美味しくなれよと呪文を掛けながら、優しく、大胆に攪拌させました。

大豆は各自6㎏を持ち寄り、中に混じった皮とか痛んだ大豆を外していきます。

洗い終えたら、水をたっぷり入れ、一晩水に浸けておきます。明日の朝には、ふっくらと膨らんだ大豆になっていますように~

明日は朝8:30から作業を開始しますよ~

美味しくなりますように。

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