今日の作業は昨夕水に浸けておいた大豆を圧力鍋で炊き、麹と生まれ変わった米と合わせ、保存用に塩を混ぜ、味噌玉を作る作業です。
この作業で、ここ有田町の施設 婦人の家での作業は終了します。
大事な麹の出来具合は上々、大豆もふっくらと水を含み、大きくなっていました。
大きな容器に出来立ての麹を広げ、1㎏の塩を入れてまずは発酵を止めます。
さて、大豆を圧力鍋で炊きますが、時間が少しかかります。
圧力計が0.06kg/cm2まで上がったら、ガスの火を弱め、圧力を維持させながら約20分保ちます。そして、少し圧抜きバルブを開放しながら・・・ここんとこは指導員さんが作業されたんで、理解していません。僕は、自分で操作したかった・・・!! 残念ですが、仕方ありません。
煮上がった大豆を洗面器に移しますが、火傷しないように気を付けての作業です。
冷えたら重量を計ります。
麹と大豆を混ぜ、お塩を 11%で加えました。
使った圧力鍋は水洗い
ミキサーに入れながら、味噌玉を作って行きます。
ドンドン 出てきます。
出来上がった、味噌玉、各自 それぞれ 約36kg づつ 持ち帰ることができました。
家族、親戚、協力して指導員さんの指示に従いながら、作業を無事終えました。
ご苦労様でした。
明日、瓶に詰めていく作業が残っています。
明日まで・・・! ご苦労様でした。
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