緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

味噌玉を持ち帰りました 36kg 協力作業・・・有田町2017.4.8

2017-04-08 18:00:03 | 有田町食改善 三木会

今日の作業は昨夕水に浸けておいた大豆を圧力鍋で炊き、麹と生まれ変わった米と合わせ、保存用に塩を混ぜ、味噌玉を作る作業です。

この作業で、ここ有田町の施設 婦人の家での作業は終了します。

大事な麹の出来具合は上々、大豆もふっくらと水を含み、大きくなっていました。

大きな容器に出来立ての麹を広げ、1㎏の塩を入れてまずは発酵を止めます。

さて、大豆を圧力鍋で炊きますが、時間が少しかかります。

圧力計が0.06kg/cm2まで上がったら、ガスの火を弱め、圧力を維持させながら約20分保ちます。そして、少し圧抜きバルブを開放しながら・・・ここんとこは指導員さんが作業されたんで、理解していません。僕は、自分で操作したかった・・・!! 残念ですが、仕方ありません。

煮上がった大豆を洗面器に移しますが、火傷しないように気を付けての作業です。

 冷えたら重量を計ります。

麹と大豆を混ぜ、お塩を 11%で加えました。

使った圧力鍋は水洗い

 

 ミキサーに入れながら、味噌玉を作って行きます。

ドンドン 出てきます。

出来上がった、味噌玉、各自 それぞれ 約36kg づつ 持ち帰ることができました。

家族、親戚、協力して指導員さんの指示に従いながら、作業を無事終えました。

ご苦労様でした。

明日、瓶に詰めていく作業が残っています。

明日まで・・・! ご苦労様でした。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の味噌作り作業は麹の攪... | トップ | 桜もやっと満開・出来立ての... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有田町食改善 三木会」カテゴリの最新記事