
いよいよ、今日は保存するため桶の中へ入れ込む作業です。 いや~、これが最終作業です。uhu、ウフ・・・。
できあがりま~す。

手作り味噌への挑戦を始め、何とあんまり苦労せずに約36kg もの手作り味噌が出来上がろうとしています。
火を点けていただいた Tachiaoi さん、有田町婦人の家の島先生、パートナーとなっていただけた山ちゃんさん & 娘さん、
ありがとうございました。
桶はもう一個購入し、15リッター容器を4つ準備しました。

漬物用のビニール袋です。

桶の中に広げます。

ビニールの内面にシュシュ! これは25°の愛飲焼酎です。 殺菌効果があるそうです。

袋の中へ昨日婦人の家から持ち帰った味噌ボールを4ヶの桶に分け入れました。

足にビニール袋を付けて中の空気を抜くように踏み固めました。

こんな格好でした。

踏み終わった味噌の上にはサランラップを掛け、さらに焼酎をシュシュ!


輪ゴムで口を閉めて完了、完了~

これから、3ヶ月間は封印しておくように島先生から教わりました。
冷暗所に保管しておきま~す。
チョッと待ってくださいね。 来月計画してます自然観察会の紹介をしますね。
来月5月8日(日) は 『八幡岳の春をたずねて』
自然観察会を企画/計画していま~す。今回は案内役の藤井先生が体調崩されておられ、助っ人に今日ご一緒いただいた
リーフさんをお招きしての観察会をワカちゃんと一緒に計画していま~す。

注目
注目

『八幡岳の春をたずねて』
5月 8日(日) 8:45 唐津市相知町支所前に 集合お願いします

手作りパンフレットです ← クリック お願いします。
昨年の観察会風景です →
昨年の記録
できあがりま~す。


手作り味噌への挑戦を始め、何とあんまり苦労せずに約36kg もの手作り味噌が出来上がろうとしています。
火を点けていただいた Tachiaoi さん、有田町婦人の家の島先生、パートナーとなっていただけた山ちゃんさん & 娘さん、
ありがとうございました。

桶はもう一個購入し、15リッター容器を4つ準備しました。

漬物用のビニール袋です。


桶の中に広げます。

ビニールの内面にシュシュ! これは25°の愛飲焼酎です。 殺菌効果があるそうです。

袋の中へ昨日婦人の家から持ち帰った味噌ボールを4ヶの桶に分け入れました。

足にビニール袋を付けて中の空気を抜くように踏み固めました。


こんな格好でした。


踏み終わった味噌の上にはサランラップを掛け、さらに焼酎をシュシュ!



輪ゴムで口を閉めて完了、完了~


これから、3ヶ月間は封印しておくように島先生から教わりました。

冷暗所に保管しておきま~す。

チョッと待ってくださいね。 来月計画してます自然観察会の紹介をしますね。
来月5月8日(日) は 『八幡岳の春をたずねて』

自然観察会を企画/計画していま~す。今回は案内役の藤井先生が体調崩されておられ、助っ人に今日ご一緒いただいた
リーフさんをお招きしての観察会をワカちゃんと一緒に計画していま~す。






『八幡岳の春をたずねて』

5月 8日(日) 8:45 唐津市相知町支所前に 集合お願いします



昨年の観察会風景です →

ただただ平六さんの味噌作りの熱心さに乾杯
3ヶ月の熟成
味噌作りの細かいプロセス
さぞやおいしかろうね~
これで秋の八幡岳の豚汁はいただけるかな~
もう春も終わらんうちに秋のことたい
秋の八幡岳観察会の時の豚汁は決まりですね
手作り味噌を使った豚汁にしますね。
なんせ初めてなんでどんな味がするのか楽しみです。
3ヶ月、楽しみです
話変わりますが、有田陶器市、昨日ちょっと町の中へ行きましたが人が多く賑わっていました。
お疲れさま~どこかで味見できる日を楽しみにしています(笑)
こちらは、GW中に茶摘をして、紅茶を作りたいなぁと思っています。
味噌初挑戦しましたよ。
でも、食べれるようになるのは3ヶ月後だそうです。
うさぎさんも紅茶作りですか。
畑、山があるといろんな体験ができますね。