昨日に引き続き、今日の味噌作り作業はと、米を蒸して麹菌をまぶし、自動温度制御の室に入れた米を上下攪拌する作業と大豆の準備です。攪拌する作業はお昼間に1回、夕方1回の2回です。甘い香りが漂う調理室で手で攪拌します。美味くなれよ、美味しくなれよと呪文を掛けながら、優しく、大胆に攪拌させました。大豆は各自6㎏を持ち寄り、中に混じった皮とか痛んだ大豆を外していきます。 . . . 本文を読む
僕は毎年、この時期に有田町婦人の家を使用させていただき、味噌作りをおこなっています。年間通して約80グループ、3人/グループで施設を借り、指導者の下で味噌作りがおこなえる企画です。1回の味噌作りには、3~4日間掛かります。1年は約52週ですから、毎週毎週、誰かが施設の装置を借りて味噌作りしているのです。人気の企画、1人当たり 米15㎏・大豆6㎏・塩4㎏を持ち寄り、約40㎏の味噌を持ち帰ります。1年でほぼ食べ終えます。兄弟・子供家族へとおすそ分けをしながら、おいしい味噌が楽しめます。今年は、8~9月が更に混んでいるようでした。 . . . 本文を読む
先日の日曜日の佐賀勤労者山岳会月例山行の余韻さめぬ今朝、JR有田駅へ天使たちを迎えに行きました。神崎市に住む長女が子供3人連れてやってきました。最高のテンションでのお出迎え、僕は朝起きして赤飯のおにぎりに、鶏のから揚げ、サラダを作って待ちした。おじいちゃ~んと到着した電車より真っ先に走ってくる姿はとても嬉しく、楽しい一日でした。桜の花はまだまだ 2~3部咲き程度ですが、近くの 歴史と文化の森公園 へお弁当持って行ってきました。 . . . 本文を読む
毎月第一日曜日は佐賀勤労者山岳会の月例登山会です。 今月登れた山は 由布市庄内町の花牟礼山(1170m)です。春の気配を感じながら、桜の咲く山道を歩くつもりでしたが・・・。佐賀勤労者山岳会(通称:佐賀労山)は、一般の市民が1970 年11月に結成した山岳会です。 現在約90名の会員で活動を行っています。 会員の構成は老若男女はもちろん、初心者、主婦、年配の方など さまざまです。 安く安全にをモットーに、山登りを楽しんでいます。 僕はその中で月例山行を企画計画する担当をさせていただいています。 . . . 本文を読む
2017年度の始まりです。今朝は土曜日と言うこともあり、何だか晴れ晴れしい朝を迎えました。福山雅治さんの曲を流しながら、ブログを更新しています。治療院の庭に咲く花も勢いが増してきました。陽気がみなぎっています。活躍を活性化させる陽気が満ち溢れています。この陽気をたっぷり受け、不足している身体はたっぷりと補って、新たな2017年度をスタートしましょう。体調的に不足していることあれば、相談ください。補い方も様々です。美味しい物を食べる、ウォーキングに出かける、お友達とお茶する、家族とお弁当を持って、お花見に行く・・・、いろんなきっかけで陽気は補えます。ここ、東洋医学的治療院でもたっぷりと陽気を補うことができます。お待ちしていますよ~。 . . . 本文を読む