
自宅の庭に山ぶどうの木があるお友だちから山ぶどうをいただきました。

茎をとって水洗いしたところです。

瓶に入れて角砂糖でつけてみましたが、うまくいくでしょうか?

美味しい山ぶどうジュースが出来ると嬉しいのですが、何せこれまで作ったこともなく、初めてなのでやや心配です。


本当は山ぶどう酒を作りたいのですが、どうもこれは酒税法違反になるらしいので、残念ながらコチラは出来ません。

でも、以前、知り合いの人がブドウのデラウエアを瓶に詰めて発酵させ、焼酎に漬けるのではない、100%果汁発酵酒をつくっていて、ものすごく強いぶどう酒が出来たのを覚えていますが、山ぶどうだとどんな風になるのでしょうか?