ちなみに帰りに下り線も寄ってみました。こちらもリニュ~アルされました
みやげものやさんやレストランがあたらしくなりました
ファストド店も
ちなみに牛めし弁当を買ってみました、実演販売をしてました
柿次郎です
タレがきいておいしかったです
どちらかというと、上り線のが、華やかな感じに変わっていましたね
ちなみに帰りに下り線も寄ってみました。こちらもリニュ~アルされました
みやげものやさんやレストランがあたらしくなりました
ファストド店も
ちなみに牛めし弁当を買ってみました、実演販売をしてました
柿次郎です
タレがきいておいしかったです
どちらかというと、上り線のが、華やかな感じに変わっていましたね
足柄SAが新しくなりましたね。11月25日にグランドオ~プンしました
正式にはEXPASA足柄
建物が新しくて、駐車場も広くなり気持ちいいですね
レストランもいろいろ出来ました
おみやげもいろいろあり、伊豆のものから富士山周辺のものから、ここで買えば観光地に行ってなくてもなんでも揃いますよ
ファ~ストフ~ドもいろいろあります
そのほかに地場産品のコ~ナ~など
ほかにも、ハイウェイホテル時之栖やドックランの広場などあります
富士山も後ろに見えます
近すぎて、普段あまり寄りませんがリニュ~アルしたので今度寄ってみませんか。
またまた、鳥インフルエンザの感染があり、宮崎地鶏も大変です。
まさかお隣の愛知県豊橋市でも感染が見つかるとは、ひとごとではないですね。
ということで、発生前に行ったのが、宮崎地鶏の焼き鳥やさんです。
広小路駅前の焼き肉「ムクゲ」の通りを南側に行った、右側のお店です。すいません店名忘れてしまいました。
ガラス格子戸で店内が見えます。
宮崎から地鶏を取り寄せて、マスタ~がていねいに焼いてくれます
刺身もありますよ
カウンタ~の目の前で焼いてくれますが、ちゃんと煙除けのフ~ドがついてます
珍しい焼酎もあり、焼き鳥も美味しかったです。おすすめ鍋もありますよ。
焼き鳥や卵がなくなったら大変なHIDEKI感激でした!!
名古屋に出張に行ってきました。せっかくだから、名古屋城くらい見てみたい!
今、本丸御殿を復元しているんですね。
場内には、武者姿の若者がいて、人気があるようです。緊急雇用の方ですね。
ちなみに入場料は500円です
今回は出張で、時間もなかったので、城内を歩いただけで、天守閣には入れませんでしたが、久々のお城でした。
ということで、お昼も駅ビルのお店で、済ませました。名古屋うまいもん通りの横に、名古屋驛麺通りができたんですね
名古屋驛麺通り
http://www.ekimen.com/nagoya2/index.html
全国のラ~メンのお店が7店集まってます
せっかくだから、名古屋ラ~メンなるものを!でも名古屋ラ~メンってどんなの?
入口の名古屋ラ~メン「なご家」です。醤油ラ~メンですが、あっさりしてダシが効いてておいしいです
750円ですが、白いごはんと餃子がついて950円
ほんとにおいしかったです。
ちなみに、いわゆる「台湾ラ~メン」は名古屋の人が、発明したそうです。
久々に中央軒に寄ってみました。昼間は中華料理店で夜は居酒屋メニュ~が加わります。
旬な魚も魅力です。今回は活たこの唐揚げを注文。プリプリとして美味しかったです。
おかみさんの自家製のつけものは最高においしいです。今回はたくわんとらっきょうもいただきました。
予約すれば、スッポン料理もありますよ!
だし巻きたまごもおすすめですよ!!
元気なおかみさんに元気をもらえます。
ちなみに、水曜日が定休日です。
東京へ行った時、お土産はいつも迷いますよね。
東京駅にはいろいろなみやげがあってびっくりです。最近は駅もキレイになって、まだまだ見切れないです。
東京ばな奈、くろばな奈、・・ 今回は「銀座のいちごケ~キです」
う~ん銀座です
いちごがいいですね
ふっくらした生地に中には・・・・・
クリ~ムたっぷりで美味しいです!!
う~ん辛党の私でもいけます。
六本木のあとに行ってのが巣鴨です!
みなさん、高齢者の原宿なんていいますが、そんなことなく、若い人にもいいとこですね!!
とげぬき地蔵さんはあいかわらず、並んでお参りしてます
赤いパンツも買ってきました
巣鴨の赤パンツで有名な「マルジ」さんです
「すがもん」のキャラクターが可愛くて最高です!!
でなんで、赤いパンツがいいのか? 赤パンツにはパワがあるんです!!
巣鴨にHIDEKI感激!!です
いよいよお目当ての「ブルーマンショー」!!
なんか仮設のシアターのようですが、結構人が集まってます
昼間のお酒が効いて、不覚にも、寝てしまった。でも結構良かったですよ
久々の観劇にHIDEKI感激!!
まだまだ、東京見学は続きます・・・・
会社の仲間と親睦旅行で、東京六本木に行ってきました。
御殿場線であさぎり号で新宿へ。やっぱり裾野から直通で東京へ行けるって便利ですね。
新宿からは地下鉄大江戸線です
地下が結構深いです
ブルーマンのショーを見にきましたが、その前に六本木ヒルズでランチを!
あの花畑牧場のお店もあるんですね
お店はヒルズのレストラン街の「串の坊」です
11時からやっていますが、やっぱり、オシャレですね
串かつ十種で注文
野菜スチックからスタート
お上品に串かつをいただきます
ソースもいろいろあります
店員さんも若い子でいいですね
京王デパート、駅弁大会で買った、「鎌倉コロッケ」もいっしょに食べちゃいました
仕上げにご飯もありますが、お茶づけでもokです
追加でチーズ揚げも頼んじゃいました。アスパラ揚げも美味しかったです
お腹もいっぱいになったところで、「ブルーマン ショー」へ
デザートもありおいしいです
劇場に続く・・
やっぱり都会で食べるとなんかうれしいHIDEKI感激です!!
まだまだ日が高いですが、結構飲みすぎ
チムニー岩波店も久しぶりですがが、なんといっても、3年ぶりに、中学の同級生と会えて楽しかったです。
みんないいおじさんとおばさんですが、会うとブランクを感じないのが同級生ですね。
やっぱり、最初はモツ鍋と海鮮鍋から
サイコロステーキも。大勢だといろいろなつまみが食べられていいですね
刺身に焼き鳥・・・ 押し鮨もおいしいです
友達のおすすめ、焼きうどん。腰がつよく辛みがきいて、おつまみにもあいます
豆腐チーズも人気メニューのようです
ラーメンもあります
デザート系もいろいろあります
いろいろなおつまみでごちそうさまでした。
久々の同級生とで楽しかったHIDEKIです!!
戸田では、戸田塩の会以外でもいろいろなNPOが頑張っています。
元気に町おこし!NPO法人戸田どっとこむです。
最近は橘(みかんなどの柑橘系の原種です)の実を使った、リキュールやジャムなどをつくってます。
みなとの駅の中で活動しています。
手作りで橘の実を剥いていますが、大変ですね。ジャムも試食しましたが、美味しかったですよ。
戸田のドメインをとって、全国的に戸田の情報を発信しています!!
http://www.heda.jp/
今回は商工会の人にいろいろお世話になりました。
ところで、壱の湯の塔の横にはなんとイノシシを飼っているおじさんが・・・・・
なんとくさりにつないだイノシシが
まだまだ、青年ぐらいでもっと大きくなるようです
もっと大きくなったらどうするんでしょうね!??
海越えの富士山が素晴らしかった戸田にHIDEKI感激!!でした
山に囲まれた戸田ですが、海が開かれています。
ここも景色が最高です!!
丁度見晴らしがいいところに駐車場もあり、夕日が沈むのがとてもきれいなところです!!
海越えの富士山です
戸田の海は波が静かで、小さい子どもの海水浴には最高ですね。私も昔子どもを連れて海水浴に来たことがあります。
ちょっと離れた地区に井田地区があります
もう菜の花が咲いています。井田の花文字が見えます!!
煌めきの丘からの富士山です
戸田地区(旧戸田村)は江戸時代末期、ロシアのプチャーチン提督引きいる、軍艦ディアナ号が安政の大地震の津波ため、自力航行不能になり、西伊豆の戸田(へだ)へ修理のため曳航中、風と波により数百隻の救助活動もむなしく、ついに宮島村沖で沈没してしまいました。
そのときの乗員約500人は、全員救助され戸田へ収容されました。
その後、戸田の人々がロシア人のために、船を造って無事ロシアに帰ったそうです。
下田市についで歴史を感じさせる街です。
沼津市と合併した旧戸田村に街の研修に行ってきました。戸田地区では、女性を中心に戸田塩の会で天然塩の「戸田塩」を作っています。最近かなりメジャーになってきました。
やっぱり、戸田地区というと、高足ガニdすよね。最近は漁獲量も減ってだいぶ高価になっているようです。
漁協の直売所にはいろいろな、掘り出しものもありますよ
高足カニの甲羅を使ったお面は厄除けで使われているようです
最近、深海魚を使った、「トロはんぺん」なるものも開発されました。
決してマグロのトロではなく、底引きのトロール漁船のトロからつけたようです。
ふっくらして、おいしかったです。トロはんぺんマップも出来て、街中で売ってます。
港の近くの、「海竹山竹ストアで」いただきました。
さらにさらに、最近、深海魚を使ったトロール弁当なるものも開発したようです。
メギスが入ってました。
なかなかいろどりも良く、地元特産の橘のお酢も使った、上品なお味でおいしかったです。
ほかにも、戸田塩を使った、とうふぷりんや飴などいろいろ作ってます。
裾野市も負けていられませんね。
戸田のパワーにHIDEKI感激でした!!
戸田の魅力はまだまだ続きます・・・
佐野の旧246号線沿いにある鮨屋の「鮨勝」さん。なかなか行く機会がなかったですが、今回は宴会で行ってきました。初めての御座敷です。10~12人くらいはいれますね。
ブリ大根ですかね。味が沁みておいしいです
大将もあいかわらず元気です
鮨もこぶりですが、丁度一口サイズでおいしいです
今度カウンターでゆったり来たいですね。
カウンターの生け簀には、車海老やアワビが泳いていますよ。
久々の鮨勝さんにHIDEKI感激!!です
東京ついでに、羽田空港国際ターミナルも見学してきました。
京急電鉄で品川から直行で便利ですね。ちなみに国際線は国内線の手前です。
新しい駅で、なんかJAPANを意識したようです
3階の出発ロビーです。駅からすぐで便利ですね。
FLY TO THE WORLD です
4階には、江戸舞台が真正面に。
左右には江戸小路、江戸前横丁が・・。
今回はお店には寄りませんでしたが・・・今度ゆっくりきたいです
江戸情緒がいいですね
5階には展望デッキがあります
5階のHOTZONEには プラネタニュウムもあります
国際線のコースももっと増えるとさらに便利になりますね。
今度羽田から国際線を乗ってみたいHIDEKIです!!