沼津駅北のホテルウエスト内のお店です。落ち着いた会席料理のお店「西庵」です。
入り口はちょっとわかりにくいですが外の看板が目印です。
ちょっと高級な感じですが・・・・
中の看板です。
入り口の吹き抜けの下にはそば打ち道具がディスプレイされてます。
今回は鮨会席5000円コースの宴会です。
器もおしゃれですね。
座敷とカウンターです。
今度は2人で来たい「西庵」ですね。
沼津駅北のホテルウエスト内のお店です。落ち着いた会席料理のお店「西庵」です。
入り口はちょっとわかりにくいですが外の看板が目印です。
ちょっと高級な感じですが・・・・
中の看板です。
入り口の吹き抜けの下にはそば打ち道具がディスプレイされてます。
今回は鮨会席5000円コースの宴会です。
器もおしゃれですね。
座敷とカウンターです。
今度は2人で来たい「西庵」ですね。
ちなみに 「地酒の夕べ」にTV取材がきていました。
静岡第一テレビで、なんだか、地酒が出来るまでを、深良用水の水で育った酒造米から醸造までを取材しているようです。
放送日はいつだったかな? また調べておきます。
すそのの地酒は地元の農家がつくった酒造米を使い、「もののふの里」は富士錦酒造で、「すその」は花の舞酒造でつくられたお酒です。
「いちごワイン」は地元のイチゴを使って山梨のワイナリーでつくられたものです。
あと地元のお茶でつくった焼酎「三七七六」もあります。
夕べは飲みすぎました。
小樽食堂の一番人気メニューは「とうもろこしのかき揚」だそうです。
塩とカレー粉を好みで味付けして食べますがとうもろこしの甘みがじわっときます。
ほかには
2位 サーモンと帆立のマヨマヨ
3位 焼きたらば
4位 若鶏のザンギねぎたれ
5位 かにチャーハン などなど
あと海鮮さらだや お鮨なども安くておいしかったです。
今度は鍋を食べてみたいです。
またまた静岡に来ました。いつも迷うのがお昼ご飯。
今日は木曜日でいつもの戸隠そば屋さんは休みです。ということで、街なかをぷらぷら歩いて入ったのが普通の居酒屋もやってる大衆食堂「ほうとく」定食メニューで目に止まったのが「まぐろカツ定食」まぐろをフライにしたものですが初めていただきました。
柔らかく揚って美味しかったです。ちなみに790円でした(^-^)v
先週の週末はプライベートで東京に来ましたが、またまた今日は仕事で東京に来ました。ということで、今日のお昼は赤坂アークヒルズにある「トゥーランドット游仙境 (中国料理)」というお店で中華料理コースをいただきました。
でもメインディッシュは何故か牛ヒレのステーキで美味しかったですそこで勉強になったのが中国茶の飲み方です。
湯呑み茶碗の中に茶葉が入っているので、そのまま飲むと葉が口に入ってしまいます。そこで茶碗に蓋したまま、葉が出ないように隙間を開けて飲むのです。ちなみに後ろにある急須には茶ではなくお湯が入っています。
今日は2年ぶりに大学のサークルのOB会で東京にやってきました。
今年はちょっと豪勢にしようと夜の宴会は「あんこう鍋」にしました。
場所は神田の老舗の「いせ源」です。江戸時代から続くあんこう専門店です。いかにも老舗で木造3階建ての建物でお座敷はお客でいっぱいでした。
いせ源のあんこう鍋のスープの味はちょっと濃い目の感じでしたが、最後は雑炊にしていただきました。 あんきもは特にやわらかくてとろける様でおいしかったです。
これからは鍋の季節ですね。