裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

♪富士山のふもと裾野市や近隣の飲み屋さんやグルメなどとっておきの情報をお届けします♪♪

★日本一長いつり橋「三島ウォーク」に行ってきました

2016-02-24 22:33:46 | Weblog

昨年の2015年の12月14日に三島市にオープンした日本一長いつり橋を渡ってきました。

「三島スカイウォーク」という愛称になったようですが、箱根に向かう国道1号線沿いにあります。

駐車場の入口の出入りの関係で国道1号線が一部渋滞していました。

裾野の自宅から天気のいい日を見計らいながら30分くらいでやってきました。

駐車場の右側がトイレで左側に展示室があります

つり橋の入口が左側になります

一般でチケット1000円になります。基本的に往復ですね。

中に入ると斜面があり景色がまだ見えませんがかえって期待感を持たせるかも知れませんね。

 

風もありましたが、人がかなり歩いているのでかなり橋が左右に揺れます

今まで日本一だった「九州の九重の夢のつり橋」が390mですがここは400mだそうです

斜め左に富士山がみえますが、高さは九重のつり橋がかなり高かったので怖かったですが、三島ウォークは低いので思ったより怖くなかったです。

眼下にはもともと人工林が多かったですが、伐採してもみじなどを植栽しているようです

左側には駿河湾が望めます

反対側からの景色です。左の丘には展望台もありますよ。

 

日本一の三島スカイウォークにHIDEKI感激!!です


★らーめん麺鶏一番㏌沼津グルメ街道

2016-02-17 22:38:29 | Weblog

沼津インター線のグルメ街道ですが、最近東駿河湾環状線が出来て車の通りが減って街道添いのお店もかなり変わってしましましたね。

以前来たことがあると思ったラーメン屋さんですが、名前が変わっていました。

めんどり麺鶏一番(めんどりいちばん)というお店になっていました。濃厚鶏白湯スープだそうです

店内は前の店と変わっていませんね。入口を入ると正面から右側がカウンターで左がテーブル席と小上がりの座敷があります

メニューもいろいろありそうですね。元気な若い店員に人気メニューを聞きながら選びます。

1番から4番までが人気メニューだそうですが、とりあえず「あっさり醤油らーめん(680円)」をいただきます。

メニューにあればやっぱり必ず「餃子」はいただきます。あっさりして安くておいしいです

見た目はスープがこってり風ですが、意外とあっさりしてますね。麺は細麺ですが東京ラーメン風でちょうどいいですね。
チャシューはとろける感じではなくちょっと歯ごたえのある感じです

やっぱり看板メニューの濃厚鶏白湯ラーメンもいただきます。煮卵はトッピングです。

かなりニンニクが効いていますが、それがまたおいしいですね。

このお店は前のお店と同じで、柴漬けなどの漬物は食べ放題でありますよ。つまみにも最高ですね。

から揚げやご飯ものもあり家族連れでもいいかも。そんな「麺鶏一番」さんにHIDEKI感激!!です


★らーめん煌(ふぁん)㏌三島駅前

2016-02-10 22:45:49 | Weblog

三島駅南口から文化センターへ行く手前にあるラーメン屋さん「らーめん煌」さんに寄ってみました。
店の名前が読めなかったけど「ふぁん」っていうんですね。

店内は木のテーブルで落ち着いた感じでいいですね。飲んだあとのラーメンって食べたくなりますよね。

メニューをみたら「わさびラーメン」なるものを発見さっそく頼んでみました。さすが三島だと思いながらもどんな感じかなと想像していたら出てきたのは、別皿にわさびを擦ったわさびでした。(酔っていてわさびの小皿が写っていない)
ラーメンは魚介出汁のきいたさっぱり醤油ラーメンに好みでわさびを足してくださいとのこと。これでは家でもできますね

餃子もしっかりいただきました。酔っていてよく覚えていませんがおいしかったです。

つけ麺もあります。

深夜2時までやっていて、ご飯ものもあってなかなかいいですよ。

らーめん煌のふぁんになりそうなHIDEKI感激!!です


★居酒屋「温石」

2016-02-09 23:15:42 | Weblog

久々の居酒屋「温石」さんです。きびなごのお刺身もいいですね。

牛のたたきは最高においしいですよ。

珍しいものをいただきました。「ホワイトミートツナオリーブ漬け缶」です。

ツナ缶というとほとんどが、はごろもフーズのシーチキンのツナ缶ですが、「由比缶詰所」でも作っているんですね。

フレークでない身のしっかりしたやつです。せっかくだから野菜サラダといっしょにいただきました。

おいしくいただきました。 なんかオイルサーディンも食べたくなったHIDEKI感激!!です


★焼酎屋 童 in三島広小路店

2016-02-07 22:22:18 | Weblog

三島の広小路前の通りを通っていていつも気になっていたお店で、店名はよくわからなかったですが看板が九州・沖縄料理ってあったんで行きたかったです。
今回やっと訪問できました。

よく見たら焼酎屋 童 という店ですが、昔「塩梅」っていう名前でしたね。大庄グループなんですね。

看板どおり焼酎はいろいろありますね。今回は九州のいも焼酎の「三岳」です。

地鶏の刺身です

きびなごの刺身です

空芯菜の炒め物ですが塩コショウがきいておつまみに最高です

九州と言えば馬刺しですが、三種盛りです。タテガミはなかなか食べられませんね。

島とうがらしいり餃子もありました。餃子があれば必ず頼むHIDEKIです。

かなり辛いですがおいしいです!!

ビール党の奥さんは最近日本酒の勉強中です。

やっぱり野菜も食べなきゃね。ドレッシングもゴマダレと2種類ありますよ。

いかノ塩辛を頼んだけどほんとに塩だけの塩辛でした。ワタが入っていないんですね。

店内もきれいでゆったりと楽しめました。海ブドウを食べたかったけど季節的になかったようです。

また来てみたい「焼酎屋 童」にHIDEKI感激!!です


★「コミュニティキッチンわいち」㏌裾野

2016-02-05 22:22:18 | Weblog

裾野市の和市区という地域でコミュニティを食で結ぶ「コミュニティキッチンわいち」が、和市区集会所で昨年4月にオープンしてもうすぐ一年になろうとしています。
ランチが基本で月1回のオープンですが、予約制で気になっていたんですが、今回特別開店で土曜日に行ってきました。

とにかく元気な地区のおばさん方が地元料理でおもてなしをしていただきます。

地区の集会所の調理室を使ってわいわいがやがやとやっているようです。

多い時には50食も作っているようです

今回は特別に土曜日ですが、東京の女子大生と地元のオヤジたちと訪問です

通常1コイン500円でのんびりとした、コミュニティの場です。

今回はスペシャルメニューで1000円ランチです。鯵のフライに里芋のコッロッケをメインに旦那さんが作ったという地元こんにゃくもありました。

なぎぬたもおいしいし、煮まめやおひたしと気取らない田舎料理がいいですね。お代わりじゃんじゃんです。

今回は宣伝もかねてみなさん張り切ってくれました。

毎月第2月曜日だけの開店ですが、もっとやってほしいですね。

地元のおばさんパワーの「コミュニティキッチンわいち」にHIDEKI感激!!です


★和フレンチレストラン「梛の葉(なぎのは)」㏌裾野

2016-02-02 22:52:36 | Weblog

裾野市の千福ニュータウンの高級住宅エリアにある、和フレンチレストランの「梛の葉」にディナーで行ってきました。
もともと大きな住宅が、レストランになりましたので外観はお店ってわからないかも。

こんな看板がありましたが、ちょっとブレてしまった。基本的に予約制ですね

ホームパーティが出来るルームで調度品がいいですね。

サンルーム的なリビングもテーブル席があります。結構人数がはいりますね。

隣の部屋は和室ですが、ここも個室的な利用でいいかも。

外の庭園テラスにもテーブルがあり暖かくなると外でもいいですね。

いよいよ料理の登場です。鳥かごに入ったような先付けですが、自家製豆腐がとろとろとクリームのようでおいしいです。

わかさぎの甘露煮やおつまみセットに最高ですね。

カボチャのスープもまろやかにおいしいです

 

フグのから揚げもいただきました。

和洋地元の食材を使った料理がいいですね。

メインディッシュはお肉です。

飲み物もいろいろありますよ。焼酎好きなわたくしはいつも「いいちこシルエット」を飲んでいますが、いいちこスペシャルがあるのは知らなかった。
今度飲んでみたい!!

〆は鯛めしのお茶漬けでいただきました。

出汁がきいておいしいです

しっかりデザートもいただきました。

女性スタッフが気取らなく、お箸でいただく季節を感じたお料理で「梛の葉」にHIDEKI感激です!!
(いつも晩酌しながらブログしてますが、パソコンまでお酒を飲んでぶっ壊れてしまって、アップできませんでした。新しくパソコンを購入に痛い出費です