今日は先輩のMさみさんのご好意により、かに汁をいただきました。
かにはズガニ(正式にはモズクガニ)で、汁の中にはハスガラをいれて、ソバとうどんで食べました。最高!! 最近はなかなかズガニもとれません。
高級料理店でも食べれない味ですね。来年もお願いします。
今日は先輩のMさみさんのご好意により、かに汁をいただきました。
かにはズガニ(正式にはモズクガニ)で、汁の中にはハスガラをいれて、ソバとうどんで食べました。最高!! 最近はなかなかズガニもとれません。
高級料理店でも食べれない味ですね。来年もお願いします。
27日(土)と28日(日)の2日間文化センターで開かれました。土曜日はあいにくの天気でしたが、日曜日はいいお天気で大勢の人が来ましたね。
ということで「すそのギョーザ倶楽部」も「すその水ギョーザ」のお店を出店しました。今回は今までのハーフのおみやげ用500g1000円が人気で、大勢の人に買っていただきました。
家に帰って、みなさんオリジナルのギョーザをお楽しみください。
そのうちすその「水ギョーザコンテスト」をやるかも?
今日はとあるイベント参加のため東山湖近くにきました。
時間が早かったので湖の周りを散歩しました。湖といっても、もともと灌漑用水で、今は釣堀にもなっていて、朝早くからフィッシャーが釣糸をたれていました。
天気が良く、富士山をバックに最高のロケーションですね。
私もたまにルアーフィッシングをしますが、裾野フィッシングパークは水もきれいでいいですよ。
ベーグルって知らなかったけど、友達においしいよって言われて食べてみました。もちもちっとしておいしいですね。
この辺で売ってないのでなおさら食べたくなるよね。前は小田原まで買いに行ったりしましたけど、静岡アスティと静岡パルコ店に売ってました。
最近は健康食ブームですからね。すその水ギョーザもよろしく
ひさびさの静岡ですがいつも昼食はどうしようか迷ってしまいます。
ということで、今日は新静岡センターの近くの静岡ベガサート地下1階の食堂街に食べにいきました。
店の看板がトトロ屋って書いてあったので何かなと思ったけど、よく見ると「トロロ屋」でした。
静岡は丸子の丁子屋などとろろ汁が有名ですが街中にもありました。
とろろ汁が付いた焼き魚ランチで980円今日は秋刀魚の塩焼きです。ご飯は麦ご飯でお代わり自由です。50円増しでとろろが大盛りになります。
お店の子も笑顔でいいですね。やっぱ肉系より最近は和食がいいですね。
これはなんの建物は分かります?そうです 札幌時計台です。
だいたい初めて見た人は「えっこんなに小さいの?」って思いますよね。今回夕方5時頃撮ったんですが、下から覗きこむようなアングルで隣のビルと街灯を入れてみました。
灯りが星のように輝いて綺麗に撮れました。
ちなみに時計も現役で時報には鐘がなりますよ。一度聞いてみてくださ い。
癒されますよ!!
札幌は思ったほどまだ寒くはなく、コートは持って行きましたがなんとかしのげました。
これから本格的に寒くなるようです。雪虫は舞ったようですが雪はまだのようです。ちょうど紅葉が素晴らしかったです。
ということで北海道のグルメはラーメン、カニ、とありますが、やっぱり締めは生のウニを食べたかったので帰りの千歳空港では生ウニ丼1800円を食べました。お口の中でウニがとろけて美味しかったです。
最近ではスープカレー も話題ですね。
今日は親戚の結婚式出席のため北海道にやってきました。
羽田から夕方の便だったので千歳空港で遅い夕飯となりました。
いま北海道で流行りのグルメは何か?いろいろあるけど結局食べたのは十勝地方帯広の 豚丼 です。
肉が柔らかくタレが絶妙にご飯と絡んで美味しかったよ !!
裾野市の新道通り沿いの青少年ホームの南側にある焼肉をメインにした居酒屋さん「おやじ」です。
七輪を使った炭火焼きでなかなかおいしいです。 そこのメニューの中に第2回B-1グランプリ(B級グルメ)大会で、「すその水ギョーザ」に次いで第5位に入賞した「厚木シロコロホルモン」が登場しました。
裾野市で食べれるのはここだけです。そもそも「シロコロホルモンとは豚の大腸(シロ)を縦に裂かず、ぶつ切りにしたもので、焼く時に焼き網の上をコロコロと転がる様子から、シロコロと命名された」とのこと。
通常、縦に裂いてよく洗わないと臭くて食べられないホルモンをぶつ切りで食べるには、よほど新鮮な豚じゃないとダメだとか言われています。
厚木市のご当地グルメということでB-1グランプリでも話題になったグルメです。焼く時裏返すことなくコロコロ転がして焼くから楽ですね。是非お試しあれ。
第2回B-1グランプリ(B級グルメ)で全国第4位になった「すその水ギョーザ」を使った居酒屋「ゆず」のオリジナルメニューです。
スープは和風だしでキャベツやにんじん、椎茸などが入いり、たまごをとじたさっぱりしたスープギョーザです。
これから寒くなり是非おすすめの1品です。
裾野駅東側の天理教の先のお店「猫のしっぽ」です。
8月オープンして、ママひとりでやっているアットホームなお店です。そんなに込んでないのでゆっくり飲めますよ。決まった定休日はないですが、17時から24時ですが、お客がいれば1時過ぎでもOK!
ということで、沖縄フェスタ会場に「すその水ギョーザ」を出店しました。
昨日の富士吉田に続いてで大変ですが大勢の人が来店してくれてよかったです。お客さんの中には今日のすその水ギョーザのが前よりおいしいと言ってくれて、スタッフとしてはうれしいですね。
ほかのお客さんは「B-1会場まできて投票したよ」と言ってくれて応援してくれていてありがたいですね。今後の出店は10月27日(土)~28日(日)の商工フェアで、裾野市民文化センターです。
裾野高校生による新しいギョーザメニューも出るよ。ぜひ見にきて食べてみて。