近くって意外と行ってない「秩父宮記念公園」に行ってきました。
看板もわかりにくくて通り過ぎてしまいそうなところですが、反対側には駐車場(有料200円)も整備されています。
ここ何年か公園整備をしていますね。春の枝垂れ桜は有名ですが、紅葉もいいですよ。
入口を入ると別世界です。御殿場にいて京都の気分ですね!
受付で入場料は300円、別にお花マップは気持ち10円でもらえます
秩父宮さんの母屋です。
秩父宮さんの遺品など展示している記念館もあります
紅葉園やあじさい園があってきれいに整備されていますね。
秩父宮さんにHIDEKI感激です!!
11月27日・28日・29日の3日間ライトアップされ無料開放してました。
ライトアップの紅葉は幻想的です
今年は紅葉はもう終わりですが、是非来年見てください。
今度は春先にきてみたいですね。
HIDEKI大感激!!
お姉さんから京都のお土産をいただきました。
京都 吉兆じゃくて 「和久傳」のあめです。
やっぱ京都はいいですね。
HIDEKI感激!!
紹介してるサイトです→
先日箱根で「すその水ギョーザ」をPRした箱根小涌園ユネッサンでのランチです。
いろいろな温泉風呂で有名なところですが、施設外にもいろいろレストランがあるんですね。
今回寄ったのはイタリア料理店「アンティパスタ」です
これはボロネーゼ
これはボンゴレの大盛り、やっぱ若い人は食がいいですね。
という私は「黒ちゃんたまごの明太子スパゲティ」1050円です。
黒ちゃんたまご(温泉たまご)がトッピンされておいしかったです。
箱根のお土産で最近「黒ちゃんたまご」がでてますが、大涌谷の「黒玉子」の湯で玉子と違って黒ちゃん玉子は温泉たまごです。中はとろっとしてます。
黒玉子は1個食べると7歳長生き出来るって昔から言ってますね。
同じ温泉でゆでて、見た目は黒くなってますが間違わないでくださいね!!
黒ちゃん玉子と黒玉子の違いににHIDEKIビックりでした!
21日に封切された話題作「2012」を見てきました!
マヤ文明の予言で地球滅亡の年らしい。って前にもあったような・・・
映画は結構テンポもよく2時間30分ですが、ハラハラどっきどきで見ごたえありますよ。
地震や津波の映像はますます進化してるんですね。
人間ドラマいろいろあり、感情移入もできますが・・
結末は劇場で!
HIDEKIおすすめ!!
箱根の小涌園ホテルで富士箱根伊豆交流圏市町村交流会(別名スカイサミット)があり、我が「すその水ギョーザ」の試食会も行いました。静岡県や神奈川県や山梨県の市町村が集まってそれぞれのお国自慢の品々が出展していました。
最近はどこも地酒が多くなってきましたね。
すその水ギョーザと富士山すその「三七七六」の茶焼酎などです
やっぱ富士山とっくり焼酎は人気ですね。春夏秋冬の4色が揃うと見ごたえありますね。
お隣の長泉町のブースでは、今旬な四ツ溝柿(渋を抜いたもの)
と大和芋を使ったいも焼酎「いもおとこ」です。好評につきなかなか手に入りませんね。
「いもおんな」はでるんでしょうか?
またまた隣のブースの小山町さんはそば焼酎「富士颪(ふじおろし)」です!
おろしの字が難しいです。
そば焼酎というと「雲海」が昔から有名ですが、小山町ででました。
試飲したけど、なかなかパワーのある焼酎ですね。限定でこれもなかなか手に入りませんね。
小山町はお米「こしひかり」のおこげでB級グルメもありますね。
変わり種をひとつ。伊豆市の「わさびビール」がでました。
天城浄連の滝近くの道の駅で販売してます。
ネーミングがいいですね。「ビーワサのルービー」です
マスコットの女の子がワサビのビーチクです!!
でも、やっぱ「すぅちゃん」が最高ですね。
SKYサミットで、すぅちゃんデビューにHIDEKI感激!!
有楽町のすぅちゃんも気になります!!
裾野市の地酒「もののふの里」、「純米すその」の新酒販売を記念して地酒を味わう「地酒の夕べ」が、和風レストランみよしで開催されました。
HIDEKI感激としては当然参加しなくては。
ということで、会場に入ってさっそく3種類の利き酒に挑戦!! うーん難しい。
約50人の参加で正解者は4人だけでした。当然HIDEKIはずれでした。残念
もう12回になるんですね。贈答用にいろいろ組み合わせできます
茶焼酎富士山すその「三七七六」もありますよ。
イチゴワインもあります、甘さ押さえてだいぶ飲みやすくなりましたね。
当然「すその水ギョーザ」もありました。鶏のだしスープで最高においしかったです。
いろいろにアレンジできる「すその水ギョーザ」最高です。
すそのブランド認定の「モロヘイヤ入り豆腐」もおいしいです
最後に松茸ごはんもいただきました。
HIDEKI大満足!! でも日本酒はききますね
三島駅南口前にある、三島市立公園の「楽寿園」
今「菊まつり」が開催されていますよ。 入場料300円です。
小さい頃遠足や子どもを連れてなど裾野市民でも最低3回は行っているのではないでしょうか。
でも最近は近すぎて以外と行かないのかも知れませんね。
今も動物広場はありますが、昔はゾウやキリンさんもいましたね。
昔、入口にオオサンショウウオの水槽がありましたが、中が何も見えなかったのが印象的でしたね。
今年は大きな「奈良の薬師寺」の菊飾りが見ものです
これから紅葉の時期なので、一度寄ってみてはいかがですか?
久々に懐かしい楽寿園のHIDEKI!!でした!
伊豆に続いて南信州の飯田市の街を視察に行ってきました。
だいぶ寒くなってきましたが、紅葉もいいですね。
飯田市はもともと城下町ですが、戦後大火災がありあらたなまちづくりを進めたそうです。
蔵は残ってまちづくりにお店などに再生されています。
防火帯の役割をもたすためリンゴ並木通りができたそうです。
並木がりんごってすごいですね。実もいっぱいなってます
中学生が管理しているそうですが、今では盗む人もいないそうです。
再開発ビルも出来てにぎやかになってます。
ということで、寒かったので暖かいラーメンをいただきました。
地元の紹介マップにあったのが再開発ビル内に出来た名物中華そば「上海楼」
お昼時で結構混んでいました。
中華そば並(600円)を注文しましたが、どんぶりいっぱいでスープがこぼれてしまうぐらい!!
中華そばだけあって、昔懐かしいラーメンです。
餃子もあったので、すそのギョーザ倶楽部メンバーとしては当然注文!
出てきたのはキャベツの千切りの上にのったギョーザ(400円)です。
浜松餃子はもやしが添えられていますが、キャベツにのった餃子は初めてです。皿の下にタレが入っていました。そのままで味付けされていて、もちもちした餃子でおいしかったです。
初めての盛り付けギョーザにHIDEKI感激!!
堂ヶ島から東海バスで伊豆の観光地をちょっと観光してみました。
普段は乗用車しか使いませんが、たまにはバスもいいですね。
伊豆松崎町の長八美術館はいいですね。入江長八さんは天才です。漆喰芸術が見られます。
関東大震災で建物の作品がほとんど消失したのが残念ですね。
伊豆に来たら是非立ち寄ってみてください!!
ホテルの料理は旅館と違ってきれいに盛り付けしますね。
今回ちょっと珍しいつまみは、マグロのカマの揚げたものです。よくカマ焼きは居酒屋でもありますが、揚げたものは初めてでした。食べやすく小さくカットしてありますが、おいしかったです。
やっぱ朝食はアジの開きと焼きのりは定番です!!味噌汁はワタリカニが入ってました。
志摩では伊勢エビの味噌汁でしたが、やっぱカニはいい出し汁がでますね。
三四郎島はトンボロ現象が起こる島です
トンボロ現象(トンボロげんしょう)とは、普段は海によって隔てられている陸地と島が、干潮時に干上がった海底で繋がる現象をいいます。
ということで、おみやげはいろいろあって迷ってしまいますが、魚介類はもとより、干物、各種塩辛、海藻などの加工品がいっぱいです。
伊豆というとアジや金目鯛というイメージがあると思いますが、高級感のある金目鯛入り竹輪を購入。
もうひとつは「わかめ煮」です。試食してみましたが、最初はちょっと甘めかなと思ったので、いまいちかなと思ったけど、だんだんわさびの味が効いてきてなんともおいしいので買ってしまいました。
わさび入りの「わかめ煮」HIDEKIおすすめです!!
今回は大学の仲間と伊豆半島で再会です。三島から駿豆線から東海バスで堂ヶ島です。
伊豆はやっぱ最高です。夕日が美しい西伊豆町です。
ほんとに夕日がきれいです!!!
三四郎島のダイヤモンドヘッドです
最高の露天ふろでした!
HIDEKI感激!風呂
昼間だとこんな感じです。
今日は風が強かったですね
いわゆる 伊勢・志摩・鳥羽とかいっしょに考えちゃうけど、伊勢と志摩の間に鳥羽があるんですね。
今回研修旅行で泊まったのが志摩市。英虞湾を囲む志摩半島の先端の旅館「志摩半島」です。
地図を見ても島が多く、半島って感じがしなかったですが、やっぱ半島なんですね。
伊豆半島もそうですが、海の幸がいっぱいです。
鯛やヒラメが泳いでいました
当然伊勢海老の刺身もありました。
近くの魚やさんに捕れたて新鮮な魚がいっぱい水揚げされてます。
アオリイカもいっぱい!!
さっそくお刺身にすると、こんな感じです。おいしそうでしょ!
海の幸いっぱいです。
今回一番おいしかったのが、鯛の塩焼き、塩加減が絶妙でした!!
なんと鯛のウロコもおつまみになるんですね。今回初めて食べました。
「鯛のウロコ揚げ」というんでしょうか。つまみに最高です。
海の幸いっぱい、お腹いっぱいでHIDEKI感激!!でした
そういえば乙姫もいました
裾野市に工場がある不二屋のミルキー。
最近お店で見ない気がしますが、いろんな種類があるんですね!!
創業99年だそうです。すごい
ミルキーーはママの味~
ほかにもいろいろなお菓子を作っているんですね!!
HIDEKI感激!!