今日は富士に研修で出張です。会場は結婚式場です。
なんとお弁当がでましたが、普通のおかずでした。
でも天麩羅には「ふきのとう」があり、お吸い物には「菜の花」が入っていました。もうすぐ春ですね。
今日は富士に研修で出張です。会場は結婚式場です。
なんとお弁当がでましたが、普通のおかずでした。
でも天麩羅には「ふきのとう」があり、お吸い物には「菜の花」が入っていました。もうすぐ春ですね。
後輩の結婚式に出席しました。場所は「三島プラザ」です。
久々に三島プラザに行きましたが、大宴会場は改装してすごくきれいになりましたね。HIDEKI感激してしまいました。今は会場にフリーバーカンターがあったりしてほんとにおしゃれですね!! 今回は料理を紹介します。
前菜です。
次はお刺身です。食器もみんな洋風ですね。
次は定番ですが、伊勢えびです。
メインディッシュのステーキです。
このあとデザートもでましたが、みんな食事もおしゃれですね。
つづけて静岡でお昼。ちょっとリサーチしていきました。
「無印良品」の地下でレストランも始めたんですね。
「Meal MUJI」です。4点盛りで十穀米を頼みました。最近健康食ブームですよね。
ちなみに「十穀米」は蛇絞岩米の白米にCafé MUJI、Meal MUJIオリジナルの配合で、蛇絞岩米玄米・赤米・黒米・ライ麦・大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・煎りごまを炊き合わせましたものだそうです。食物繊維・ビタミンB1,B2・カルシウム・鉄分などが豊富に含まれ、体の中からすっきりと、元気になれるごはんえだそうです。
うーーん難しい。
久々に静岡市に出張。お昼はどうする?
新規開拓しました。手打ちそばの「くろ麦」です。
せいろ天麩羅をいただきました。腰があっておいしいです。
場所はわかりにくいですが、地元ではかなり有名店のようです。
今年初めて「鮨勝」へ行ってきました。あいかわらず元気な大将です。
シャリが小さいのが特徴で一口サイズです。
となりの人はおおきな「ぶりカマ」を美味しそうに食べていました。私も食べたかった。
今日は大間のマグロがあるということで、「おおトロ」を1貫食べてみました。
うまい!! 口の中で溶けてしまいました。
久々の居酒屋「まるや」です。
最近マスターが日本酒に凝っていて、いろいろな日本酒が飲めます。
この写真の徳利は「湯燗徳利」といい、外徳利にお湯を半分ほど入れ、お酒を入れた内徳利を入れて燗をつけます。 (3分ほど待ちます)
お湯による保温効果もあり、お酒が冷えにくく飲み頃温度で燗酒を最後まで味わえるすぐれものですね。
また内徳利の中のお酒がカラに近づくと、お湯の浮力で徳利が浮き上がり残りの量もわかります。
なかなか考えたものですね。はじめてみたのでHIDEKI感激しちゃいました。
先日京都に行ったとき、清水寺の裏にある「地主神社」。
なにげなく寄ったけど若い女の子がいっぱい。縁結びの神様で有名なんですね。
私もいいご縁がありますように!!(爆)
ちなみに、今日は成人駅伝を見ながら、「どんど焼き」を行います。