前からそばを打ちたかったんですが、今年初心者用にそばうちセットを買ってしまいました。
結構本格的でしょ。いよいよそば打ち挑戦です!!
ほんとは、そば粉をこねるのが一番大事なのに・・・
つなぎの小麦粉が多いせいか結構いい感じで伸びてます
包丁が本格的で気にいってます。
こんな感じですかね
それとなくできました。
つるつるのおそばが出来あがりました!!
年越しそばもいただきましたので、今から深良神社へ初詣に行きます!!
良いお年をのHIDEKIです!!!
前からそばを打ちたかったんですが、今年初心者用にそばうちセットを買ってしまいました。
結構本格的でしょ。いよいよそば打ち挑戦です!!
ほんとは、そば粉をこねるのが一番大事なのに・・・
つなぎの小麦粉が多いせいか結構いい感じで伸びてます
包丁が本格的で気にいってます。
こんな感じですかね
それとなくできました。
つるつるのおそばが出来あがりました!!
年越しそばもいただきましたので、今から深良神社へ初詣に行きます!!
良いお年をのHIDEKIです!!!
昨年から復活した自宅でも餅つきです。あいにくの雨でしたが、テントを張って、下屋で行いました。
先代からの臼と杵ですが、まだまだ使えます。
姉夫婦と甥っ子、姪っ子も参加し餅つきです。外で釜でもち米をふかしながらの奮闘です。
つきたてのお餅を大根おろしで食べるのが最高においしいです!!
一人じゃ大変ですが、みんなで飲みながらやると最高ですね。
なばりのあるいいお餅ができました。
この時期の雨は珍しいですが、恒例の餅つき大会でHIDEKI感激です!!
豚汁も作ってみんなで呑めるのが最高ですね!
今年もあと少しです。 明日は、初の年越しそばの手打ちに、HIDEKI挑戦です!!
久々に沼津の「やきとり酒場」さんに寄ったんですが、遅い時間ですが結構混んでいました。
忙しそうなので、注文をするのも遠慮しながら、目の前の、しいたけとねぎを1本づつ頼みました。
焼酎ボトルはキ-プしてあったんですが、お勘定をしてびっくりしました。 やきとり代の2本分だけで なんと200円です。
さすが、焼き鳥酒場さんです。 人生初めて、200円でお酒をのみました。
サラリ-マンの味方「やきとり酒場」さんにHIDEKI大感激です!!
地元深良出身の仲間と今年最後の忘年会です。岩波にある「きんかぶ」さんです。
近くに大企業もありいつも混んでますね。
今回は2時間5000円の飲み放題です。(3500円+飲み放題1500円)です
まずはサラダから。
鍋もセットしてありました。お造りもいいですね
まずは乾杯でスタ-トです
揚げものもありました。カキフライや軟骨の揚げ物もおいしかったです
ピザもありました。結構ボリュ-ムもあり食べきれませんね。
〆は鍋のおつゆでラ-メンです。
もうお腹いっぱいですが、ちょこっといただきました。おいしかったです
2時間ということだったですが、お店が混んでいたせいか、ラストオ-ダ-を言われたのが2時間30分は経っていました。 あ、最後にデザ-トが出てきましたが帰る支度途中だったので食べないで帰ってしまった。
結局3時間近くいました。
このおつまみで5000円飲み放題にHIDEKI感激です!!
先日行った横浜で、久々に中華街を散策してきました。
日曜日で、あいかわらず人がいっぱいいました。
何年ぶりかですが、歩道とか、全体がきれいになった感じですね。
若者も多く、甘栗以外に店頭では、「小龍包」のお店が多くなったような気がします。
8年前に出来たチャイナクウェアに初めて寄ってみました。3階にはなぜかあのお笑いの吉本のおもしろ水族館があるんですね。
1400円(割引あり)ですが、中は結構見ごたえがありますね。
「さかなくん」プロジュ-スの、さすが吉本って感じで笑わせてくれます。
竜宮城の水槽もありましたよ。
漢帝廟もあいかわらずの人気ですね
天后宮もあるんですね。知らなかった。
お店がいっぱいありすぎてどこで、ごはんを食べようかと結局、新世界で。
おみやげもいっぱいあります
辛いラ-メンとBセットのメニュ-で、フカヒレス-プが付いてます。
建物の入口には、縁起ものの「花文字」を書いてくれる出店もありました。
久々にきて、なぜかあちこちに「占いのお店」が多かった気がします。
コミックオリジナルで「華中華」も人気の横浜中華街ですね。
「上海亭」のおいしいチャ-ハンを食べたいHIDEKIです!!!
ほんとに寒い日でした。24日には深良でも雪がちらつきました。
富士山もふもとまで白くなりました。
化粧した富士山にHIDEKI感激です!!
横浜をちょっと散策です。東京スカイツリ-が話題ですが、51年前にオ-プンしたんですが、横浜にも3年前に改装した「横浜マリンタワ-」があります。
いつ以来きたんでしょうか。きれいになっていました。
全長106mですが、展望台は29・30階になります。
2階にはおみやげ屋さんもありますよ。
港大さん橋が良く見えます。手前が山下公園です。
「飛鳥Ⅱ」と「ぱしふぃっくぎいなす」号が仲良く停泊しています。
隣のビルの屋上では結婚式が行われていました。上まで風船が飛んできましたよ。おめでとう!!
こんなスケルトンの床もありました。HIDEKIは怖くて無理です。
横浜満喫のHIDEKI感激でした!!
う~んやっぱりかっこいい!!
船内にはいろいろな施設があり楽しませてくれます。
プ-ルもありますが、さすがにこの時期はやってないですよね。
でもジャグジ-風呂はあります。水着がなくて残念でした。
カジノゲ-ムも楽しめますよ。ル-レット・ブラックジャック・スロットマシンなどなど
3層吹き抜けのエントランスロビ-は見ごたえ十分ですね
映画館・カラオケ・エステチックサロン、ダンスホ-ルもありますよ。
翌朝の朝食は7時から9時までで、横浜入港は11時ですのでのんびりと過ごします
ビンゴ大会やピアノ演奏もやってます。
熱海沖まで行って戻ってくるんですが、もう横浜ベイブリッジが見えてきました。
もう横浜です。 やっぱりやっちゃいましたね。 タイタニックポ-ズ
横浜大さん橋では、一足早く「飛鳥Ⅱ」が停泊していました。やっぱり一回り大きいですね!!
次回乗りたい「飛鳥Ⅱ」号もしっかり見てきました。バルコニ-が付いていますね。
「飛鳥Ⅱ」さん、また会う日まで元気にいてください。
ミニ旅行ですがHIDEKI大感激のクル-ジングでした!!
一足はやく、週末を利用して、クリスマスクル-ズに行ってきました。
横浜出港で横浜に戻ってくる「ぱしふぃっくびいなす」号での1泊のクル-ジングです。
17時出港で16時からの受付開始です。早めに行きましたが、大さん橋の駐車場もいっぱいでしたが、クル-ズ利用ということでなんとか停めることができました。
初めての大型客船の泊まりで、ワクワクどきどきの乗船です。みなとみらいがよく見えます。
出港のとき、8階のボ-トデッキで「セイルアウェイ横浜」イベントで、みんなでシャンパンで乾杯です!!
船内もクリスマスモ-ドいっぱいです
客室もグレ-ドアップした部屋に泊まれてラッキ-です
9階室で窓の景色も良くみえます。
日も暮れていよいよ横浜湾を出港です
いよいよ楽しみなディナ-です!
ワインもいただきました。でもしっかり焼酎もボトルで頼んでしまったHIDEKIです。
ゆったりとのんびりの船旅は最高です。クリスマスショ-も良かったです
次は「飛鳥Ⅱ」でのクル-ジングしたいHIDEKIです!!
今年も地元の宴会は、「三條」さんが多かったです。今年も何回行ったでしょうか。法事もありました。
いろいろなお酒も置いてあり、店長さんがおすすめしてくれます
料理もいろいろ工夫していて飽きないですね。
仕上げも、炊き込みご飯やおそばなどいろいろあります
最近特に、デザ-トは凝っているような感じです。
「三條」さん今年もお世話になりましたのHIDEKIです!!
あいかわらずホ-ムグランドの居酒屋「温石」さんにて
定番のお刺身から、カキもおいしいです
H氏の好きな塩ホルモンもありました。
さっそく焼いていただきました。
そうだ、「お金のたまる小判」なるものを東京で買ってきました。
結構重みがあって、本物のようですよ。ほんとにお金がいいなと財布に入れてます
神様・仏様よろしくお願いしますのHIDEKIです!!
居酒屋の基本は赤ちょうちんでやきとりですよね。最近いろいろなおつまみがあって、やきとりメインのお店が少なくなってきました。
ということで、たまたま朝日新聞でネットアンケ-トの「好きなやきとり」ランキングなるものがありました。
あらためて見ると、ちょっと興味ですね。
栄光の第1位は:ねぎま・・・誰でも納得の1位ですね。
でもねぎまって、本来まぐろを使ったもので、ねぎまの「ま」は「間」ではなく、マグロのまだそうです。知ってました?
以下
第2位:つくね ・・・・本来タレが主流でしたが、最近塩で食べるのが多いです
第3位:レバ- ・・・・小さい頃はレバ-は苦い感じで食べられなかったですね。
第4位:砂肝 ・・・・ こりこりが好きです
第5位:もも ・・・
第6位:皮 ・・・通な人は皮がいいって言いますが。
第7位:手羽先 ・・・・世界の山ちゃんじゃないですが、人気ですね
第8位:なんこつ ・・・・昔はなんこつはなかったような。
第9位:アスパラベ-コン巻き ・・・・創作やきとりの定番ですかね。
第10位:ハツ ・・・心臓ですが。
以下番外ですが、
第11位:ギンナン ・・・最近ですよね
第11位:ぼんじり ・・・ 出た時は部位が分りませんでしたよ。
第13位:うずらの卵 ・・・ これもやきとりの中に部類で
第14位:シイタケ ・・・・ 好きです
第15位:焼きおにぎり ・・・・ 醤油で芳ばしく
第16位:せせり ・・・・ これも目新しい部類です
第17位:ささみワサビ焼き ・・・ 知らなかった
第18位:シシトウ ・・・・いいね
第19位:シイタケ肉詰め ・・・・
第20位:シロ ・・・ 本来ならもっと上位では。
以上のようですが、これ意外に、これだっていうものまだありますかね
書いていてまたまた飲みたくなったHIDEKIです!!(って、呑んでます)
大正3年に開業した東京駅が建築当初の姿に復元され、遅ればせながら見てきました。
地下鉄で降りたので、地下道を歩いてどこに出るかわからなくなってしまいましたが、とにかく地上にでようと丸の内ビルにでました。
やっぱり、威厳がありますね
ライトアップで趣もまた違います
天井も高くてきれいですね。
黄色がまたいいですね
TVでやっていましたが、タイルの目地もきれいに仕上げています。
正面の天皇が乗り降りする入口です
ほんとは地下の商店街もじっくりみたかったですが、時間がなかったので次会の楽しみにします。
ほんとに迷子になりそうな広さです。
よく建物を残してくれたという感じでHIDEKI感激の東京駅です!!
先日行った浅草駅ビルでもちょこっと食べてきましたよ。中華料理「天津飯店」さん。あまりにも昔からある老舗店で、若者は少なかったですが、安心していただけるお店ですね。
休憩がてら、ビ-ルでも飲もうとちょっと寄ってみました。
店内も混んでなく、落ち着いてまずはジャンボな餃子で1杯
「石焼天津チキン炒飯」もいただきました。ぱらぱら炒飯にぱりっと揚がった天津チキンがのってます。
焼酎の水割りを飲んでいてもう帰ろうとしたら、店員さんが、「瓶出しの紹興酒はいかがですか?」と瓶ごと持ってきたので思わず頼んでしまった。
そんなに呑兵衛に見えたんでしょうか。今日初出しということで気持ち良くいただきました。
5年~10年ものということです
かなりいい気分になってしまった。
屋上では日が暮れて東京スカイツリ-もライトアップしていました。
いい場所見つけたって感じですね
あっ、手裏剣も投げてきましたよ!
HIDEKI感激の浅草でした!!
今日はあいにくの雨でしたが意外と暖かいほうでしたね。何かと忙しい年末ですが、総選挙でなおさらなんか世の中ばたばたしている感じですね。
こういう時こそゆったりと、じっくりと構えたいですね。
ということで、夜もゆっくり休めるように、「湯たんぽ」を買いました。
お湯を入れる昔からの形の懐かしい湯たんぽから電気(充電式)の湯たんぽなどいろいろありましたが、「電子レンジで3分あたたかさ8時間」というキャッチフレ-ズにひかれて買ってしまいました。
お湯の入れ替えなしで、レンジでチンが楽かなって安易な考えです。
説明書を見ると600回(日)ぐらいの寿命だそうで、「え、2年弱くらいしかもたないの?」って思いましたが、夏場は使いませんよね。
みなさん暖かい冬を過ごしましょうのHIDEKI!!