裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

♪富士山のふもと裾野市や近隣の飲み屋さんやグルメなどとっておきの情報をお届けします♪♪

こだわりとんかつ「かつ榮」新規オープン

2009-02-28 13:51:37 | グルメ

いよいよ明日から3月ですな。今年は雪が降らないのでしょうか?
1回は雪景色が見たいHIDEKI!!です

ということで、久々に裾野にレストランが新規にオープンします。
こだわりとんかつの店「かつ榮」です。場所は旧国道246号沿いの二ツ屋の「うないち」があったところです。「すそのポーク」のとんかつが食べれますよ。
しかも2階は「すその茶寮」と言って宴会もできます。

3月3日オープンです!! 



裾野市二ツ屋179-6 営業時間: 11:00 ~  22:00
「かつ榮」    ℡055-995-1515
「すその茶寮」 ℡055-995-2288

HIDEKI 楽しみ!!

 


鍋いろいろ「温石」

2009-02-25 07:06:57 | 居酒屋(裾野市内)

まだまだ寒いですが、やっぱり鍋がいいですね。
そこで手軽に食べれるのが居酒屋「温石」の鍋です。 一人前で頼めるのがいいですね。

まずは「あんこう鍋」980円

ちょっと見た目はわかりませんが、なんと「ふぐ鍋」1200円もありますよ。

「ふぐ」と言えばやっぱふぐの「ヒレ酒」ですよね。

ヒレを入れた熱燗にふたをして、開けたときに火をつけてアルコールをとばします。
これがなんともたまりませんね。いかにもヒレ酒ですって。
ヒレ酒を飲むときはつまみはいりませんね。

ほかにも「寄せ鍋」がありますよ。ひとり鍋でも十分いけますよ。

カウンターには、ヒラメが泳いでいました。あー、ヒラメの刺身も食べたくなった!!

おつまみいろいろバージョンアップの「温石」です。 HIDEKI感激!!

そうそうズワイ蟹鍋もありました。かにはかなり安くておいしいです。


手打ちそば・うどん こだわりの「さくら庵」

2009-02-23 22:13:17 | グルメ

ネットを見てたらちょっと気になったおそば・うどん店があったので、ちょっと行ってみました。沼津のグルメ街道にある「さくら庵」です。

ネットではその人はあまり良いことは書いてありませんでしたが、名物のオーナーがいるとのことなので、恐る恐る行ってみました。
ネットでは『名物オーナーの特徴:長めのパンチパーマ、三角のアイライン、どんな客にもテンプラを押し売り。

口癖:このテンプラ、本当は1850円取るんだけど、ボランティアで1350円にしてあげてる・・・、味をほめてくれた客には、お土産として揚げ玉(天かす)を持たす。 等々』  です

日曜日ということもあり、意外とお店は混んでいました。店員さんに言われて入り口で待っていると、出ましたパンチパーマのオーナーらしきおばさま。カウンターに案内され、まず「お宅は初めてですよね、うちはほとんど99%のお客さんはこの天然ジャンボえびの天ぷらを注文されますよ!!」
キターーーー、これか押し売り攻撃か!! しかも一番高いメニューじゃん。
何にするか考えていると、よその人の注文品の天ぷらをわざわざ見せにきて、『これがジャンボエビだよー』とまた説明 キターーーーーーー

でもせっかくわざわざ来たんだから頼んでみましたよ。

待つ事30分(長ーい)したら キターーーーー



そばはおいしゅうございました。帰り際おいしいでしたと言ったら、揚げ玉(天かす)をくれました。キターーーーーー食べ方もいろいろ教えてくれました。
今度来たときにはお野菜もくれるといっていました。


知ってていくのと、知らなくていくのは全然ちがいますね!!

結構楽しめましたのHIDEKI!!


ゴルフ日和

2009-02-21 22:22:42 | 富士山

昨日の天気と変わって今日は最高のゴルフ日和でした。いつもの御殿場のホームコースで冨士山もきれいに見えます。ほんとにここはロケーションは最高ですね。
今日はナイスショットのスタートでしたが・・・

午前中は良かったのですが、午後はいまいち・・・

ナイスパー、ここからの冨士山もいいですね。

ここの売店からの景色も最高です!! 
結局ゴルフってあがっていくつですよね。もっと練習しなきゃ。

でも リフレッシュのHIDEKIでした!!


沼津のおでん居酒屋「飛騨」

2009-02-20 23:28:30 | 居酒屋(市外)

寒い日が続きますがいかがお過ごしですか。
寒いと言えばやっぱりこの季節は鍋ですね。ということで沼津の十五番街にある、おでん居酒屋「飛騨に行ってきました。あいかわらず混んでいますね。
ご主人は別に飛騨の出身でもなく、ただ飛騨のお酒が好きでこの名前にしたようです。

カウンターもお座敷もいっぱいでしたが、ちょうどおでん鍋のある囲炉裏の前に座れました。ほかの2組のお客と相席の形になりましたが、隣の若者と仲良くなってしまいました。かえって楽しいですね。

ダイコン・コンニャク・きんちゃく・はんぺん、右側にある丸いものは金沢で有名な「手焼き車麩」です。やっぱほんものはおいしいですね。
ちなみに各種おでんの値段って知ってました。ついついあれこれ頼んでしまいますが、1品どれでも187円だそうです。でもたくさん食べても安いかも!!
ほかにも刺身やお肉などおすすめのつまみがありますよ。

飛騨高山というと、やっぱほう葉焼きですね。今回は「鴨肉のほう葉焼き」です。
目の前で焼けて、お味噌をからめておいしいです。

アットホームのお店でいいですね。 
HIDEKI体も心もほっかほっか!!

 


食べだすと止まらないものは?

2009-02-17 20:48:26 | Weblog

朝日新聞におもしろい記事がありました。
食べすぎは良くないと分かっているのに食べだすと止まらないものランキング!!


1位 カルビー ポテトティップス(1975年発売。定番うすしお味)
2位 落花生・ピーナッツ
3位 亀田製菓 柿の種
4位 カルビー かっぱえびせん(1964年発売。昔と変わらない)
5位 みかん(バナナに次ぐ消費量)
6位 湖池屋 ポテトティップス(1962年のり塩から発売)
7位 カルビー じゃがりこ(1995年発売)
8位 するめ
9位 明治製菓 カール(1968年発売日本で初めてのスナック菓子)
9位 東ハト キャラメルコーン (1971年発売)

私はするめとポテトチップですかね。
なぜとまらないかというと、食べるリズムが気持ち的に安定して止まらないそうです。
あなたはいかがですか?

やめられない とまらない・・・お酒がのHIDEKIです!!


月曜定例「温石」

2009-02-16 22:59:00 | 居酒屋(裾野市内)

月曜は土日の休み明けで人恋しいのでついつい飲みに行ってしまいます。
温石はよく行きますが、温石のカニは安くておいしいですね。
このカニもすごい!!

最近暖かい日があったり、寒くなったり体調管理が大変ですね。
私は先週から花粉症が出てたいへんです。寒いときはやっぱり鍋ですね。

お鍋であったまろうのHIDEKIでした!!


富士宮市散策

2009-02-15 18:02:47 | 観光・名所

すその水ギョーザのライバルで焼きそばで有名になった富士宮を散策してきました。
やっぱりまずは冨士山浅間大社(浅間神社の総本社)ですね。冨士山もよく見えました。
本殿の横には武田信玄が植えたという信玄梅がありました。

大社の前には「お宮横丁」があります。ここでは富士宮焼きそば」や鱒バーガーもあります。最近はソース焼きそばだけでなく、塩焼きそばもでましたね。

お店の前の広場で食べれます。湧き水も湧いてます。

ソース焼きそばと塩焼きそばのハーフ&ハーフです

最近、富士宮にある「高砂酒造」の酒蔵を改装して一般の方でも見学できるようになりました。東京からも見学にくるそうです。皆さんもちょっと寄ってみませんか。

最近、酒糟でつくったあめがお酒より売れちゃってるそうです。おいしいですよ。

富士宮堪能のHIDEKI!!でした。 富士宮頑張ってるなぁ

富士宮からの冨士山もいいですね!!


ひょうたん鮨

2009-02-14 20:48:11 | グルメ

夕べの春の嵐が嘘のように今日はポカポカのいい天気です。(陽春久照尼)
春の陽射しが万遍なく照らされていました。

早いもので、家内の1周忌法要を営み、「ひょうたん鮨」で食事をしました。
1年ぶりに会う親戚のかたがたや従兄弟などが集まってなつかしかったです。
大学生の長男も暮れにも帰って来なかったので久しぶりです。みなさん元気そうでなによりです。お鮨や刺身ですが、飲んでばかりいてほとんど食べませんでした。
家に持って帰って自宅で2次会です。

みなさんおつかれさまでした!! わざわざ名古屋から駆けつけてくれた甥っ子の尚君・ちかちゃんありがとう!!
飲みすぎのHIDEKI!!でした。


御殿場のラーメン屋さん「あった亭」

2009-02-13 14:53:30 | ラーメン

ラーメン通の後輩に薦められて、御殿場のケーヨーD2の前にあるラーメン屋さん「あった亭」に行ってきました。御殿場はなかなか行く機会がすくないですがひさしぶりです。
こじんまりとした建物で大将ひとりやっています。
いろいろ限定ラーメンもありますが、今回は「えびの香りの塩ラーメン」をいただきました。和風ベースのスープでほんとにえびの香りがぷーんとしました。

こうばしい魚だしのスープもありました。おいしかったです。



「ゆき坊」以来のラーメン探訪のHIDEKIでした。


まるや

2009-02-12 23:06:07 | 居酒屋(裾野市内)

たまには まるや で 一杯 やりました

うーん純米酒あります。最近マスターが日本酒にこだわってます。
その前にお客さんにこだわって!!
おすすめおつまみに地鶏のお刺身がありました。山梨産だそうですおいしい!!

生でもおいしいのが ちょっと炙るともっと おいしい

これはかなりいけちゃうーー HIDEKI美味!!


だって人間なんだもの!!

2009-02-11 21:01:20 | 観光・名所

久々に東京に行きました。丸の内にある「東京国際フォーラム」の中にある「相田みつを美術館」を観てきました。2回目ですが、相田先生の書を見ると心が落ち着きますね。

美術館は建物の地下にあります。

先生の書はみんな心に響きますね!!

お昼は東京駅八重洲地下街の「地鶏や」です。八重洲の地下も広くなって、きれいになりましたね。

京都以来に親子丼を食べてみました。こちらも美味しかったです。

教養と自己啓発の一日でした。
でも なやみはつきないんだよな HIDEKI!!だって生きているんだもの


岩波駅前の立ち飲み屋「寄り道」

2009-02-10 10:06:31 | 居酒屋(裾野市内)

裾野市岩波駅前広場の一角に立ち飲み屋さん「寄り道」が1月にオープンしました。
15:00から22:00で飲み物はビール、焼酎などオール1コイン500円です。
1杯づつの支払いです。
つまみもカラアゲやサラダやチジミなど1バック200円から300円であります。

冬場で寒いですが、中はストーブもあり暖かいですよ。
芋焼酎の「篤姫」のお湯割りで体もほっかほっか。

カウンターは4、5人でいっぱいですが、それがまたいいですね。すぐにお友達になれますよ。

電車の待ち合わせにちょっと寄り道してみませんか。
HIDEKI ほっかほか!!


キリンディスティラリー(冨士御殿場蒸留所)工場見学

2009-02-09 22:09:34 | 観光・名所

御殿場のウイスキー製造工場でキリンシーグラムで親しまれていて最近キリンディスティラリーと名前が変わりましたが、工場を見学してきました。創業35年で250名の従業員がいるそうです。昔ながらの手作りの味が生かされた工場ですね。
ウイスキー原料や製造工程が見学できます。原料の大麦です。


モルトについてちょっと勉強しました。シングルモルトとピュアモルトの違いはわかります?

見学後にはお決まりの試飲コーナーとお土産コーナーがあります。

いろいろなお酒がありますね。ここでは焼酎や缶チューハイ「氷結」もつくってます。

10万円以上もするウイスキーもありますが手が届きませんね。でも有料で試飲も出来ますよ。

いつも焼酎だけど、今度ウイスキーも飲んでみようかな HIDEKI ウィー!!


 


お奨め映画「マンマ・ミア!」

2009-02-08 07:49:22 | 映画

先週「007慰めの報酬」を観ました。あいかわらずオープニンがら激しいカーチェイスでハラハラドキドキで楽しめます。前回からボンド役が替わってだいぶイメージが変わりかなり渋いボンドですね。今回は前作の続きですので、出来れば前作をみてから行ったほうがいいかも。私としてはボンドはまだお試し期間の感じで、次回作がもっと期待できますね。

今週観たのが「マンマ・ミア!」です。ミュージカル映画史上世界NO1興行収入ということですが、とにかく楽しいです。なんといってのアバの歌が最高ですね。
「どんなことがあっても、笑っていよう。自分の人生がもっと好きになる」
このような不況のなか、世の中不安が多い中、この映画を観て気持ちだけでもハッピーになりませんか!!