裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

♪富士山のふもと裾野市や近隣の飲み屋さんやグルメなどとっておきの情報をお届けします♪♪

居酒屋「温石」のおつまみ 

2013-05-31 21:36:00 | 居酒屋(裾野市内)

定番のお店「温石」さん。今回はホッケの開きをいただきました。今日のは多いですよと、生の魚まるまる見せていただきました。

確かにでかい!!

金目鯛のお刺身もいただきました。

新鮮なキビナゴの刺身もいただきました。刺身は珍しいですね。

焼いたものもつまみで最高です。コンビニにも売っていますね

まるまるお魚のホッケにHIDEKI感激です!!

 


5月の「柊」の料理

2013-05-30 21:49:30 | 和食

裾野市で1番と思われる、和食料理人のお店の「柊」さんに久々に宴会です。
いつも季節感あふれる料理で、どんなものが出てくるか楽しみなお店です

まずは先付けから。お造りもきれいで上品な盛り付けが最高です

初めての銘柄の焼酎「うすは音」もいただきました。

最近しゃぶしゃぶ系が多い感じですね。お出汁の効いた鍋でしゃびしゃぶです

仕上げは鯛ご飯です。大勢で行くとこういうものも食べられるのでいいですね。
デザ-トもありますよ

フル-ツにあんこのせです。意外にさっぱりとしていいですね

ごちそうさまでした。

 


富士山がよくみえる 食事処「三條」さん

2013-05-29 21:08:06 | 和食

富士山がきれいに良く見える場所にある食事処「三條」さんですが、ランチで寄ってみました。
ここの看板メニュ-は「麦とろ」ごはんです。 麦とろ定食(1580円)は天ぷらそばもついて豪華な定食です

ごはんおかわり自由ですよ。おなかいっぱいになります。
最近宴会料理でもデザ-トに凝っています。

梅雨入りして、あじさいの紫をイメ-ジしたものです

季節を感じるっていいですね

おいしくいただきました

富士山がきれいに良く見える食事処「三條」にHIDEKI感激です!!

「三條」
http://hitosara.com/0002116471/

 


ビュフェ美術館横のレストラン「ツリ-ハウス」に寄ってきました

2013-05-27 21:05:44 | イタリア料理

天気がいいし、やっぱりランチをしなきゃってことで、ビュフェ美術館横のレストラン「ツリ-ハウス」に寄ってきました。
ほんとはこっちのレストランが目当てだったりして

なんでも美術館のリニュ-あるに合わせてオ-プンしたようです。

とにかくガラス窓一面で解放感いっぱいで最高です

ということで、まずはビ-ル?! ランチはサンドかガレットがあります

 

サンドもおいいいしいけど、やっぱりガレット

そば粉を使ったクレ-プ?

うまい・・・・

おいしくてHIDEKI感激!!

http://www.buffet-museum.jp/shop/shop.html

 

 


ベルナ-ル・ビュフェ美術館

2013-05-26 20:06:29 | 観光・名所

今日も天気がいいのでちょっとクレマチスの丘の「ベルナ-・ビュフェ美術館」を覗いてみました。
なんでも今年4月にリニュ-アルオ-プンしたということでさっそく行ってみました。

ちょっと離れたところに駐車して1、2分ですが、新緑の中気持ちいいですね

入口には変わったオブジェも・・

公園の中で散策するにはいいところです

真正面が美術館です。開館して40年だそうですが、存命中から個人の美術館があるってすごいですね。

当然館内は撮影禁止ですので、絵画がお見せられませんが、パンフレットがあります

独特の画風ですね。絵画には題名の表示がなくパンフレットを見ながらの観賞ですが、先入観にとらわれずじっくりみてもらいたいという趣旨だそうです。

何年ぶりかの美術鑑賞でHIDEKI感激です!!

ベルナール・ビュフェ美術館
http://www.buffet-museum.jp/


レストラン&カフェ「ヒルトップ」

2013-05-25 23:29:06 | グルメ

今日は天気が良かったので、散歩しながら近くのレストラン「ヒルトップ」さんでランチです

歩いてきたのでやっぱり ビ-ル!?

  

店内は吹き抜けが広くて開放的です

やっぱりここのおすすめはオムライスでしょうか。まずはサラダから

見た目もきれいでおいしかったです

思い切ってステ-キもたのんでしまいました。長泉産和牛です

やわらかくておいしかったですよ

 

のんびりとたまにはいいですね

天気が良かったので近所を散策さながらの帰宅でした。

ゆったりとしたレストラン「ヒルトップ」にHIDEKI感激です!!

ヒルトップ
http://www.at-s.com/gourmet/detail/225.html

 

 


富士山文化遺産からみで、道の駅なるさわ

2013-05-23 21:37:52 | 観光・名所

ストック写真から

 

静岡県ばかりじゃなく山梨県の遺産もチェックですね

道の駅にヘンな石が飾ってあります

って思ったら富士山博物館!?

鉱石ミュージアム なるさわ富士山博物館です。ここは有料ですよ

中は結構見ごたえありますが、おみやげがメインです

パワ-スト-ンにHIDEKI感激でした!!

http://www.vill.narusawa.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=7302

 

 


富士山裾野ガイド協会が設立さrました

2013-05-22 21:25:25 | Weblog

来月の富士山の世界遺産正式登録に向けて、今日22日(語呂合わせふじの日)の日に裾野市のガイド協会が発足されました。

初代代表になった鈴木さんは観光協会のブログの管理人もやっており、富士山や裾野市のPRを広く熱く行動しています

やっぱり富士山っていいですね

会の名称は「富士山裾野ガイド協会」です。詳しくは明日の朝刊で!!

私もささやかですがお手伝いさせていただきます。


やっぱり旬のものがいいですね 新生姜!!

2013-05-20 22:10:07 | 居酒屋(裾野市内)

いつもの居酒屋「温石」さんですが、やっぱり旬なものがいいですね!
今回は新生姜です

この葉付きがなんとも言えないですよね

やっぱり岩ガキも頼んでしまいました

岩カキの横には「イシナギ刺し」なるものも

やっぱり食べたいということで・・・

身がしっかりしてこりこりしておいしいです。

お試しの鶏の刺身もいただきました(どこ産だっけ?)。これはまたまたおいしい!

今度メニュ-になるかな!? 是非してくださいマスタ-

またまた新おつまみにHIDEKI感激です!!

 

 


「ごてんバル」に参戦しました!!その2

2013-05-19 18:45:37 | グルメ

最近飲み歩きのバルが流行っていますね。今回は地元御殿場の先輩の案内で「ごてんバル」に参戦しました。

今回居酒屋系じゃなく、食堂ですが、創業明治30年の老舗で牛肉鍋などが有名な「にく友」さんです。
店内は女性客が多くてびっくりしました



4人で行ったので3種類のバルメニュ-すべてをいただきました。牛モツです


牛刺しはほんとに柔らかくておいしかったです。こんなに柔らかいのは初めてです

明治からのメニュ-はやっぱり牛鍋でしょ

老舗の「にく友」さん
http://www.gotenba.jp/aji/nikutomo.html

次に近くの「渡辺ハム工房」さん

生ハムがほんとおいしかったです

普段お店じゃ呑めませんが、こうやってお店を知るっていいですね!

ぶたさんがなんともかわいく歓迎してくれました

独自に、29日はBARをやるのがうれしいですね

渡辺ハム工房
http://www.watanabe-ham.com/

ほんとにおいしいお店です。生ハムのおみやげも買ってしまった。

知らないお店に気軽に入れるのが、これがバルのいいところですね!!

ごてんバルにHIDEKI感激です!!

 


「ごてんバル」に参戦しました!!

2013-05-18 22:46:19 | グルメ

最近飲み歩きのバルが流行っていますね。先週三島であったようですが、今回は御殿場の「ごてんバル」に参戦しました。

今回は2回目ですが、御殿場の先輩の案内で参加です。

段々チケットも近隣みんな値段も固まってきたようですね。前売り3500円5枚です

昼間から飲んでしまったので、まずは軽く、御殿場駅前通りのインドカレ-料理店、「御殿場インディア」

バルようにちゃんと700円チケットメニュ-です

ナンにサラダにワインがついていました。今度ゆっくり来てみましょう!!

知らないお店に気軽に入れるのが、これがバルのいいところですね!!

ごてんバルにHIDEKI感激です!!

http://www.gotembaindia.com/

 


金の霧島焼酎を飲んじゃいました!!

2013-05-16 21:50:58 | みやげ・特産品

霧島焼酎が人気ですが、赤霧島を飲んだ時は感動しましたが

なんと通販限定で「金の霧島」があったんですね。食事処「三條」さんでいただいちゃいました

冬虫夏草も漬けこんであります。ちょっと漢方くさいですがなかなかいけます。

韓国と九州とのコラボでしょうか!?

金霧島にHIDEKI感激です!!!

芋焼酎 金霧島
http://www.kirishima.co.jp/products/kenrei/kin-kirishima.html


旬菜ダイニング「TAKA」in裾野

2013-05-15 21:46:32 | 居酒屋(裾野市内)

久々に旬菜ダイニング「TAKA」で宴会でした。

宴会では普段のメニュ-にない料理も出ていいですよね。

イタリアン料理のような魚介タップリな1品です。カジキも入っておいしかったです。
宴会というとお座敷ですが、最近はテ-ブル席が増えてきましたね。

段々高齢化でイスのがいいんでしょうか?

ちょっと複雑なHIDEKI感激です!!