Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

2006-07-04 21:51:30 | Weblog
前回の 『いも焼酎』 に、すっかりハマってしまった私…。

今日は 『海童』 に挑戦です!

同じく芋☆

楽しみですo(^-^)o

全快祝い~♪

2006-07-04 21:31:43 | Weblog
タコは、今日めでたく学校に行きました。
木・金・土・日・月と連休にし、熱が下がり切らない内に一日中遊び、布団の天国を満喫したオメデタイ奴です。

今日は久々の学校で、行きたがらないかと思ったけど、別に嫌がりもせず、喜びもせず、普通に行き、普通に帰ってきました。

家に帰ってきてから感想を聞いたら、「さぁ~。忘れた~。」って繰り返すだけで、クラスのみんなに何か言われたとか、担任の先生に何か言われたとか、全然教えてくれなくてツマンナイ奴~。

イカちゃんは、今日はすっかり元気だけど、インフルエンザの後は2日間は休まなきゃならないってことなので、今日も休みです。

暇そうなので、朝からお風呂を沸かして入り、その後は 『お母さん小学校』 です。

お昼まで、30分づつに区切り、1時間目 国語、 2時間目 算数、 3時間目 音楽という時間割りにしましたが、1時間目の国語で私が熱中しすぎて時間オーバーしちゃって、結局2時間目の算数は 『計算カード』 をやっただけ。

音楽は今やってます。

友達がくれたMusic CDをかけてみたら、『アンジェラ・アキ』とか、昨日ブログに書いた ヒッキーの 『This is Love』 とかの、最近のドラマの主題歌とか、CMソングがたくさん入っていたので、音楽好きなタコも私もイカももう 歌いながら踊ってます♪♪

ありがとう~!心の友よ~\(^O^)/(←ジャイアン風に)

晩ご飯食べ過ぎて、お腹いっぱいだからちょうどいい腹ごなしになりますね☆

あ、そうそう!

イカも明日は病院に寄った後、学校に行けそうだし、ずっとオカユばっかりだったので(なぜか私も(^^ゞ)、今夜は腕にヨリをかけて 『チキンソテー』 を作りました。

そんなに難しい料理じゃないんだけど、とにかく時間が掛かるし、火加減が微妙なので気が抜けない、根気の要る料理です。

塩加減もうまくいって、大成功でした(^^)v

☆チキンソテー☆

・鶏骨付きもも肉 人数分

・塩・コショウ 多めに擦り付ける

・ニンニク ひとかけ

・ローリエ 1枚

・粉ふきイモ・レモン 付け合わせ

1、鶏肉は火が通りやすいように、裏に何本か骨に添って切れ目を入れておく。

2、塩とコショウを少し多めに鶏肉にスリスリする。

3、フライパンにオリーブオイル少々入れ、ニンニクを半分に割ったもの、ローリエを焦がさないように熱する。

4、鶏肉を皮目を下にして入れる。

5、蓋をして弱火でジックリ焼く。くっつくので、ときどき鍋を揺すって剥がす。

6、包丁で切れ目を入れたところから、血が出てきたら引っ繰り返す。
ニンニクやローリエが焦げないように、肉の上に避難させてあげる。

7、とにかく様子をマメに見ながらジックリ焼く。

8、ここまでで、たぶん30分以上かかってると思う。オーブンがある人は、オーブンのほうが楽かも。

9、ほぼ火が通ったところで、もう1度引っ繰り返す。
皮をパリッとさせるため、フライパンに出てきた脂を取り除く。
私はコッテリが好きなので、この取り除いた脂は先程、鶏の下拵えをしたバットに入れてソースにします。アッサリが好きな人は、捨てちゃってください。

脂がフライパンに残ってると、皮がグニャグニャになるので、キッチンペーパーで拭いたりしてキチンと脂分を取り除くといいみたい。

10、焼けたら 皿に取り出します。

11、ソースを作ります。
先程、脂を避けておいたバットには、下拵えをしたときの塩コショウが残ってるので、水と白ワイン(又は日本酒)で溶き延ばして、フライパンに空けてしまうと後片付けが楽です。
フライパンに火を入れ、よく焼けたニンニクを潰しながら煮詰め、トロトロになったら完成!

皿の上で待ってる チキンちゃんにトロリとかけて、粉ふきイモとレモンを飾って出来上がり~~(o^o^o)
上品にナイフ・フォークで食べるもよし・ワイルドに手でつかんでかぶりつくもよし!

最初はそのまま食べて、途中でレモンを搾って食べると、味が変わるので最後まで飽きずに食べられてグッドです☆

お試しあれ