Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

火曜だけど

2006-07-25 18:06:03 | Weblog
今日は、昼ごろから天気が良くなってきたので 『チャ~ンス☆』 と思い、梅の土用干しをすることにしました。


たしか、天気がいい日、昼は日に当て、夜は雨を避けて夜露に濡らすのを3日3晩続けると、柔らかく、カビが生えにくいらしいです。

去年は干し過ぎだったのかわからないんだけど、皮が固かった気がするので、今年はほどほどに干すことにします。


ひとつ、今だに悩んでるのは、“赤紫蘇を入れるかどうか” ……。

シソの香りはとっても好きなんだけど、ウメの香りが負けちゃう気がするんですよね……。

土用干ししてる期間に悩んでおきます(^^ゞ

ジャスト~(^O^)

2006-07-25 10:52:20 | Weblog
東京行ってる間に、“いんげん” 大きくなりすぎてるかと心配してたけど、天気が良くなかったのでそんな心配は無用だったみたいで、ちょうど食べ頃でした(o^o^o)

メチャのことを心配して世話をしてくれた “ダブルオバアチャン” たちに、ディズニーランドのお土産と いんげん をお裾分けしようかな♪


もちろん、ウチの食卓にものぼりましたよ~☆

今朝は、『いんげんと油揚げの炒め物』 にしました。

いんげんを斜めに切って、油揚げも同じぐらいの細切りにし、ゴマ油で炒めて、酒、醤油で味付け。

柔らかめが好きな人は、水も少し加えて蓋をするといいみたい。

今日は酒を切らしてたので、水と麺ツユを入れて汁気がなくなるまで炒めました。

いんげんがシャキシャキして、油揚げに味がしみていて、いんげんは味がしみ込みにくいので、一緒に食べるとちょうど良い塩加減で美味しかったです(^^)v