Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

梅干し甘いバージョン(^O^)

2006-07-28 15:20:12 | Weblog
いやいやいや~~

甘い梅干しにも挑戦しようと、あちこちネットで捜し回りましたが、甘さに砂糖を使うものと蜂蜜を使うものがあるし、作り方や塩分がみんな違っていて どのレシピを参考にしたらいいのか全然解りません(*_*)


どうしよっかなぁ……。


なんだか、塩と蜂蜜を一緒に入れちゃうやり方が、わりとシンプルで作りやすそうなんだけど、塩分が18%、甘さが10%って言われても、それが私の望んでいる(ってか食べる人) “甘い梅干し” なのかどうかが、わからないという………(^^ゞ


まずは、今年作ってみて、それをベースにみんなの意見を聞いて、ベースより塩分が少ない方がいいとか、もっと甘い方がいいとか、そんな感じで来年以降は改良していくしかないかな?

なんか、塩を入れないで作るのもあるんだけど……。

やっぱり、塩も入れて “あまじょっぱく” した方が、ご飯もお酒も進むってもんかねぇ~?(o^o^o)

甘すぎると飽きそうだしね。

よし!
やっぱり塩分を入れよう!
ただし、キツメに漬けて塩抜きしてから蜂蜜に漬けるってやり方は なんとなく好かないので、それは止めときます☆

梅さん、オヤスミ~(-_-)zz

2006-07-28 11:51:27 | Weblog
あー、しんどかった。

最初は、梅ちゃんに紫蘇くんを、1枚づつ丁寧に広げてかぶせてあげてたんですが、だんだん面倒臭くなってしまった。

来年、2倍の量を仕込むとなると、私の根気が保たないかも|(-_-)|

わたくし…はっきり言って根性なしです(^^ゞ


まぁ、ともかく、なんとか全部並べ、取っておいた梅酢をかけて、軽く重しをかけて、2ヵ月ぐらい 冷暗所で寝かせてあげれば、秋には 真っ赤な 梅干しが出来上がっている予定です(^^)v


でもさぁ~、
梅酢からはみ出てるとカビが生えるらしいんだけど、ちょっと梅酢 足りない感じなんだよね~?

水足したらダメだろーし……。

大丈夫かなぁ?

心配です( ̄~ ̄)ξ

砂糖添加

2006-07-28 11:23:38 | Weblog
さらに砂糖を加えると、赤紫の深い色に…☆

今回は、紫蘇を鍋に入れてかぶるぐらいの水を加え、アクを取りながら20分ぐらい煮出したものを、ザルで濾し、クエン酸 小さじ2杯、砂糖 300g を加えたもので、味見すると 『うわぁ~!甘酸っぱ~い!』 って感じの濃さです。

たぶん水分は、1.5L ぐらいじゃないかな?

これを、暑い夏に氷を入れて水で割ったり、炭酸で割ったりして飲むと、夏バテしらずに過ごせるのだ~p(^O^)q


焼酎も割って飲んでみようかしら(o^o^o)

“紫蘇入りの” 梅干し(^O^)

2006-07-28 10:56:54 | Weblog
今年は、紫蘇を入れて本漬けすることにしました。

なんかやっぱり、赤いほうが美味しそうだし、赤紫蘇って身体に良いらしいって聞いたから(o^o^o)


そうと決めたら、さっそく紫蘇を買ってきて、葉を枝から外し、ジャブジャブ洗って、綺麗なのは梅用に……虫食いだったり小さかったりと弾いたのは紫蘇ジュースに使うことにしました。


梅は、まず1段敷き詰め、2度塩もみしてアクを搾った紫蘇の葉を1枚1枚丁寧に広げて被せ、2段目の梅を並べていき………

あっ、もうなくなっちゃった(^^ゞ

梅3Kgじゃ、漬け甲斐が無いなぁ~。


まだ初心者なので、何にも解らないし、もし失敗したら…と思って遠慮気味に漬けたんだけど、なんか思いもよらず今年も巧く往きそうな予感…(*^_^*)

来年は、倍ぐらい漬けたいと思います\(^O^)/