Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

自家製スモークハム完成☆

2007-03-11 21:55:05 | Weblog
お風呂に入る前に火を着け10分いぶしてたら、蓋の隙間からモコモコ煙が…(((^_^;)


アルミホイルで隙間をふさごうとしたけど うまく出来ず…


濡れたサラシを蓋の隙間に巻き付けてみたら、煙が少なくなりました。


そのままにして お風呂に入り、上がってからサラシを外してコッソリ覗いたら…


おー!

良い色~☆


良い匂い~☆


味見したい味見したいと騒ぐタコを制し、おたのしみは また明日♪



絶対ウマイって匂いでわかるわ(*^^*)

自家製スモークハム続き☆

2007-03-11 20:27:24 | Weblog
昨夜 塩をすり込んでおいた ”鶏ムネ肉” 。

今朝 起きて、1時間 水に浸して塩抜き 。

皮の方を外側にして、2枚を合わせ、タコ糸でしっかりとグルグル巻きに縛ります。


コショウとガーリックパウダーを周りにまぶしたら、ラップで巻きます。

その上から3箇所ぐらいタコ糸で縛ります。



60~70℃のお湯で15分ぐらい茹で、そのまま冷まします。


(6時間ぐらい)


深いフライパンか 鍋にアルミホイルを敷き、桜のチップを大さじ2入れ火を着けます。

蓋をしたまま10分ほど燻し、そのまま1時間ほど放っておきます。


上手くいくかなぁ~?






カリフォルニアロール☆

2007-03-11 13:43:47 | Weblog
スーパーに行ったら 私の大好きな “アボカドちゃん” が、な~んと “おつとめ品” になってました☆


や~ん、このぐらい熟してるのが最高なのに~


超安かったので、出てる分全部4個買い!


アボカドちゃんが…

家に4個もあるなんて…

嬉しいっ♪


どうやって食べようかな~

アボカドディップは絶対やるけど、ワサビ醤油でも食べたい!でも子供が食べれないし…


と言うわけで、『アボカドロール』 に決定!


ノリに寿司飯を乗せて…

ラップをかぶせて引っくり返して…

エビと生ハムも入れて…

アボカドたっぷり マヨネーズもね…

巻き巻きしたらラップごと切って…っと。


完成~(^o^)/


大人がワサビ醤油をつけて食べてたら、タコとイカが真似してワサビを…

辛い辛いって言いながらも楽しそう~


ワサビを食べれるようになったなんて、シーフード姉弟もお兄ちゃんお姉ちゃんになったんだね。


今度は 『カリフォルニアロール、ワサビマヨネーズバージョン』 を作るぞ!(*^^*)