Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

八戸名物☆

2007-03-21 20:22:26 | Weblog
もう かなりの知名度でしょう、 ”せんべい汁” です

こないだも、キャイーンのウドちゃんと 天野っちと 王子(香取慎吾)の3人が 八戸に来ていて、むつみなとの市場で買い物したり、海の幸に舌つづみを打ったりしていましたが、今週の土曜日の ”テンセイシンゴ” の予告でせんべい汁が出てたんですよ~!

それ見たら 『うまそ~!』 って思って 食べたくなったの


変ですよね~?

八戸に住んでるくせに、”イカ刺し” も、”イカ飯” も、”イカぽんぽん” も、しばらく食べてないし。。。

”サメなます” も、”いちご煮” も、”茹で毛ガニ” も、全然 食べてないし。。。

”うに丼” も、”アワビの刺身” も、”アワビのバター焼き” なんて、食べたこと無いぞ~!!!

地元なのに~


地元の人が滅多に食べないのに、名物で有名だなんて。。。


うまそ~に ”名物” ほうばりながら 天野っちが、 『オレ八戸の人かも』 って幸せそうに言ってるの見て、『これじゃイカン! 地元に住んでるんから、もっと八戸名物を食べねば』 と、ちょっと焦った私。。。


手始めに 今日は、久しぶりに ”せんべい汁” 作りました。

母からもらった ”五目おこわ” と、”せんべい汁” と、”エビとタケノコと玉ねぎのかき揚げ” の晩御飯。せんべいに汁が浸みて ジュワジュワ~うまかった~



☆ せんべい汁 ☆

材料

・肉 ─ 鶏、豚など。小さく切る。鮭缶や 鯖の水煮缶もウマイ。

・きのこ ─ 椎茸、シメジなど。1種類でも、数種類でも。

・長ねぎ ─ 斜め薄切り。

・せんべい ─ かやきせんべい。白せんべいに似てるが、煮崩れしにくい。

・塩、日本酒、醤油


主役は 飽くまでも ”せんべい” なので、あんまり具だくさんじゃなくて良いかも。具は、味を出すためって感じかな。

汁は、醤油味だけど、あんまり真っ黒は嫌なので、塩も入れます。


めんつゆとか、ほんだし等の化学調味料は、入れない方が美味しいですよ。

ウチは、昆布を折って瓶に水を入れて浸けたものを常備していて、それを汁物や煮物に使用してます。煮干も加えると、さらにグッド。

一晩置けば、美味しいダシが取れます。

皆さんもお試しあれ

  

お弁当~☆

2007-03-21 07:30:39 | Weblog
毎朝 お弁当を作ることにして、そろそろ1ヶ月。

最初の頃は すんごく時間が掛かってたけど、だいぶ上手になりました♪


どんな ”お弁当” を製作してるかというと。。。?

 ご飯は ”のり弁” みたいな味付きは好きじゃないみたいなので、 ”白いご飯に梅干し” が定番。

たまに ”しょっぱい紅鮭” の焼いたのを梅の代わりに入れることもありますが、私と正反対で 魚介類が苦手な人なので ”筋子” とか ”タラコ” とかはダメ。

梅は好きらしいので、毎日 1粒入れてあげてます。



おかずは だいたい4品ぐらい。

 まず、時間の掛からない1品は、土日の内に ”ひじきの煮物” とか ”卯の花和え” とか常備食を作っておいて活用~。詰めるだけおかず。


 次に簡単な1品は、”フルーツ” 。

私と正反対で 果物が大好きみたいなので、家にある果物をカットして入れます。

こないだは ”ぶどう” が安く売ってたので 1房買ってきて、”オシリ” の辺りの甘い所を10粒ぐらい くっついたまま キッチンバサミでチョッキンして入れたし、その前は オバアサンがくれた ”いよかん(?)” を 何日か続けて入れました。

毎日 同じ場所に 同じ切り方で入れると、弁当箱の蓋をパッと開けた時ガッカリするだろうと思って、ホイルの色を変えたり、切り方を変えたりと工夫しました。

1日目は、メロンみたいな切り方。

(皮ごとカットして 果肉の部分をそいだ感じ)

2日目は、皮も薄皮も剥いて 実だけ。

3日目は、応用バージョン。ヨーグルトがけ。

4日目は、バナナとのコラボ。

って感じ。


 3品目に 簡単なおかずは、”昨夜の残りをアレンジして詰める” です。

この オカズの地位は、メインの次にご飯が進む系。

たいてい 煮物か 炒め物かな。

アレンジって言っても簡単なので、一味やラー油やコショウをかけて辛くしたり、五香粉(ウーシャンフェン)やバジルやおかか等のドライハーブをパッと一振りして 香りアップしたり、片栗粉でトロミを付けたりするだけ。


 4品目は、いよいよメインのオカズ

って言っても、時間がないので やっぱり簡単なの。

コロッケやメンチカツ等の ”揚げ物系” とか、玉子焼きやスクランブル等の ”卵系” とか、ベーコンのアスパラ巻きやウインナー炒めや肉巻きみたいな加工品を使ったり、前日に巻いて味付けしておいて 当日は焼くだけだったりのタンパク質なオカズです。


昨日は、”豚肉のネギ巻き” でした。

前の日に巻きやすいように豚肉をそろえて、カラシ、ショウガ、コショウ、醤油で下味をつけておいたものを、当日ネギを長めにカットして 巻き巻きして、1口大に切ってフライパンで焼いて、日本酒と醤油を絡めたの。 

ちょっと濃い目の味付けだから ご飯にピッタリで、豚肉が香ばしくて、ネギがトロ~っと甘くて 美味しかったですよ~。




☆今日のお弁当のご紹介☆


◎トマトと卵の炒め物弁当

・1品目(常備菜の地位だけど、無いので)  →  イカ焼き

イカの1夜干しにマヨ醤油、一味。昨夜のオカズのはずだったのに出し忘れたの。

・2品目(フルーツの地位だけど無いので)  →  枝豆

冷凍品を使用。1部 カットして塩でモミモミ。

・3品目(昨夜の残り物)  →  ひき肉、タケノコ、人参、等を炒めた物にコショウとラー油で辛くしてみました。

・4品目(メインな地位)  →  トマトと卵の炒め物

卵を溶き塩多め。オリーブオイルで炒めたの。美味しいよ!バジルをパッパッ



出勤15分前に 無事 かんせ~い


あれ?ダンナ起きて来ないなぁ?


タコくん 起こしてちょうだい!


『お母さ~ん!お父さん、今日、休みだって~!』 




え・・・?がーん!せっかく作ったのに~!?もうキラ~イ!