Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

とほほ(;´д`)

2007-03-19 20:11:09 | Weblog
今日は 新鮮な鰯(いわし)が 手にはいりました♪


イワシ大好き、どうやって食べようかな~?(^o^)



刺身もいいし、シンプルに塩焼き?



せっかくだから、鮮度を生かした料理がいいよね~?


と、色々な料理を検索し、良さそうなのを見っけ☆



その名も “いわしの丸煮” 。



頭も内臓も取らずに丸ごと煮るんだって!


すごーい


梅干しを入れるから “梅煮” みたいなのかな?


でも、薄口しょうゆを使ったり、お茶を入れたりするあたりが 仕上がりの予想を付きにくくしている~??



鍋に昆布を敷いて、、、

梅干しと薄口醤油を入れて、、、

分量が書いてないけど、どのくらい入れるのかな、、、?


途中でお茶を酒を加えて、、、と。




完成したので食べてみました。


どう?みんなの反応は…?


う~ん、、、


微妙、、、?(~_~;)



マズクはない。マズクはないよ。

身はシットリしてるし、さすが新鮮だから生臭くないし、塩焼きとは違った美味しさ。。。

なんだけど。。。なぜか 『美味しい~』 って感じじゃないの。なにが足りなかったのかなぁ?


私は大の魚好き、自称 “魚の生まれ変わり” 、愛称 “猫族” なので、魚ならどんな状態でも美味しくいただけるんですが、、、。


他はみんな内臓の苦味が苦手みたい、、、(((^^;)


『新しい味に挑戦!』

って思ったんだけど、やっぱり頭と内臓は取ってから煮た方がよかったかも…。


でも、これに懲りずに ドンドン新メニュー作っちゃいますよ(*^o^*)v