う~ん、絶妙な焼け具合い☆
タコがヘタクソなので つい本気を出してしまいました。
会心の作です(*^^*)
マシマロを上手に焼くコツは、弱火の遠火でじっくり焼くことです。
近付け過ぎたり、強火に当てると マシマロは すぐに火がついてしまいます。
燃えても それはそれでホロにがで美味しいので、ポッ と火がついたらすぐに吹き消すといいでしょう。
焦げ目がカリカリ~、周りがトロトロ~、そして串が刺さってる部分は最初のマシマロのままって感じですよ。
でも、それは “初心者” 。
私が “上級者” だと思うのは、周りが焦げ臭くなく上品にカリッとしていて、中が…串が刺さってる所まで全部トロトロ~な状態。
これは、串から外れてしまう恐れもアリ、焼く時に火傷をしてしまう恐れもアリ、そしてそして 食べる時に火傷をしてしまう恐れもあるという…
ね?かなり上級者っぽいでしょ?
とにかく、失敗だ!成功だ!と言いながら 何個も何個も焼いて、部屋中に甘い匂いが立ち込めた辺り、ムネヤケになってお開きになりのが恒例。
今回は1年ぶりぐらいかな?
でも、いつもと違いイカが公文に行っていて留守なので、いまいちノリが悪く、胸焼けする前に辞めてしまったタコくん。
やっぱ子供がたくさんいたほうが、なんでも盛り上がるもんかねぇ?
キャンプやバーベキューでやると、子供たちが盛り上がるかもね♪
タコがヘタクソなので つい本気を出してしまいました。
会心の作です(*^^*)
マシマロを上手に焼くコツは、弱火の遠火でじっくり焼くことです。
近付け過ぎたり、強火に当てると マシマロは すぐに火がついてしまいます。
燃えても それはそれでホロにがで美味しいので、ポッ と火がついたらすぐに吹き消すといいでしょう。
焦げ目がカリカリ~、周りがトロトロ~、そして串が刺さってる部分は最初のマシマロのままって感じですよ。
でも、それは “初心者” 。
私が “上級者” だと思うのは、周りが焦げ臭くなく上品にカリッとしていて、中が…串が刺さってる所まで全部トロトロ~な状態。
これは、串から外れてしまう恐れもアリ、焼く時に火傷をしてしまう恐れもアリ、そしてそして 食べる時に火傷をしてしまう恐れもあるという…
ね?かなり上級者っぽいでしょ?
とにかく、失敗だ!成功だ!と言いながら 何個も何個も焼いて、部屋中に甘い匂いが立ち込めた辺り、ムネヤケになってお開きになりのが恒例。
今回は1年ぶりぐらいかな?
でも、いつもと違いイカが公文に行っていて留守なので、いまいちノリが悪く、胸焼けする前に辞めてしまったタコくん。
やっぱ子供がたくさんいたほうが、なんでも盛り上がるもんかねぇ?
キャンプやバーベキューでやると、子供たちが盛り上がるかもね♪