Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

ジャークチキン☆

2013-10-19 09:37:36 | 食べもの


じいちゃんからのお土産の ”クロコダイルジャーキー”に触発されてか、

ジャークチキンを作りました。

大好きな ”ジェイミー・オリバー” 君のレシピです。

彼はジャークソースのニオイを嗅いで、『うおっほっほーイエ~
と奇声を上げ大喜びしていたのです。

作った感想は、

メッチャ美味しかったけど、私よりタコ君の方が先に、まるでオリバーが乗り移ったかのような喜びようで、

『やっぱレシピの ”ラム酒”大さじ6がやばかったか・・・』

と思いましたが、酔ってるわけではないようでちょっと安心し、それと同時に『出された料理をこんなに喜んで食べるなら、きっといい嫁さんもらえるだろう』と別の意味で大いに安心しました


ああ。。。

ラム酒のいい香りでみんな幸せ~

怒ってる人はこれを食べるといいよ


オリバーありがとう


  ☆ジェイミー・オリバーのジャックソースを私の独断と偏見で簡単にご紹介☆   

・スプリングオニオン
・ニンニク
・スコッチボネット
・タイム
・ローリエ
・オールスパイス
・ナツメグ
・クローブ
・ラム酒
・りんご酢
・はちみつ
・塩
・こしょう
・オリーブオイル

分量は詳しくわからないけど、スパイス類はたぶん大さじ1ぐらいずつだと思います。
ラム酒はハッキリ『大さじ6』って言ってました。
酢も同じぐらいドボドボ入れてた。

全ての材料をミキサーでぶん回し、耐熱皿に入れ、肉を浸けてオーブンで焼くだけ。

馴染みのない食材を集めるのが大変なだけで、簡単な料理です。

スプリングオニオン→たまねぎ か ねぎ
スコッチボネット  →唐辛子(タネを取る)
りんご酢       →酢

で代用しても大丈夫。

唐辛子は種を取らないとトンデモない辛さになるのでご用心。
タネを取る時、手袋をしないとトイレとかでトンデモないヒリヒリになるかも。

一味で代用してもいいかも。

肉は鶏肉だったけど、豚でも魚でも美味そう♪

厚みに切れ目を入れ、塩コショウ、オリーブオイルをかけ皮側からフライパンで焼く。
(その間にジャックソースを作る)
こんがりしてきたらひっくり返し焼いてるうちにジャックソース完成。

ソースに浸し、ローズマリーにオリーブオイルを絡め(炭にならない)飾り、オーブン(トースターでもok)で焼く。
パリパリの皮がフニャフニャにならないよう、皮はソースに浸けないで焼く。

はちみつを少し回し掛け、出来上がり。

黒豆とコンソメスープの元で炊いたご飯を添えるとバッチリ☆





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