![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a9/e9ac3deb72680d404fd2cb7449882fa5.jpg)
今日のイカちゃんのお弁当、”鮭とヨモギの混ぜご飯、梅入り☆”
と、イカのポンポン焼き、夕顔とカニの煮物、卵焼きでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a9/329f482ec10bb38c968bb0d50a548ff5.jpg)
梅干し(しつこいようだけど杏です)は、種を取り刻んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e2/5632c7a0cb6e547de34cf80648afc15c.jpg)
鮭は、焼いてほぐしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/43/d341d3d36a1ca63ec8ab5826e22e2641.jpg)
蓬(よもぎ)は、春のうちに摘んで湯がいて冷凍しておいたものを解凍します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/76/b453bc502e244fe0142fc083e3e450db.jpg)
水の代わりに麺つゆを薄めたものでご飯を炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c2/aa74ab00f036bc47cb111ec6daaca39a.jpg)
炊き上がったら準備しておいた具を入れて蒸らします。
感想:
秋なのに春の香りで、なんだかデトックスという感じでした。
『おいしい!』って感じじゃなかったけど、まあまあかな?
体に善さそうなご飯、ごちそうさまでした♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます