Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

もりだくさん☆

2013-10-20 15:34:47 | 食べもの
ジェイミー・オリバー君は、『オリバー』じゃなく、『オリヴァー』君のようです。

発音悪くてすみません。

今日もオリヴァー君のタイ風グリーンカレーを作りました。

いつも通り、『手に入らない材料は代用』というスタンスですが、ひとつだけいつもと逆の物が、、、。

それは調味料なのですが、『醤油』です。

彼は若干勘違いをしているようで、ナンプラーを使うべきところに醤油を使うのです。

ですから彼が醤油を使ってるとこをナンプラーで代用します。

あと、もやしを生で食べるのはパリパリした歯ごたえが新鮮だったけど、食べにくいので火を通した方がいいと感じました。

サッとでいいんです。しんなりしてくれれば、ね。


グリーンカレー

•レモングラス
•にんにく
•スコッチボネット
•スプリングオニオン
•コリアンダー
•カフィルライムの葉
•しょうが
•ライム汁
•ごま油 小さじ2
•醤油 大さじ2

①フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ぶん回す。

②鍋に移し(一部、フライパンで裏表焼いた鶏肉に絡める)、チキンストック235mlとさやいんげん、ココナッツミルク1缶を加え煮る。
これでグリーンカレーの出来上がり。

③どんぶりに白菜、もやし、ビーフン、コリアンダーを盛り付け、グリーンカレーをかけて食べる。

(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)

私の独断と偏見レシピ
では、レモングラスやカフィルライムの葉などは手に入らないので、代わりにグリーンカレーペーストを使いました。

なので①は飛ばして②から。
焼いた鶏肉に絡めるのは忘れたので、グリーンカレーペーストを鍋に入れるところからスタートです。

ペーストを鍋に入れ、焼いた鶏肉の焼き汁と水を加えます。鶏ガラスープの元も小さじ1ぐらい。
しょうがの千切りと白菜のザク切りとココナッツミルク缶を加え、ナンプラーを大さじ2ぐらい入れ煮ます。

深皿にご飯をよそい、生のもやしと焼いてハチミツを絡めた鶏肉、ライムの代わりにカボスを添えグリーンカレーをかけて出来上がり。

コリアンダーは庭に植えてるけど、カメムシの味がして私は食べれないのでパスです。

カボスを搾って食べると爽やかに辛くて美味しい♩

グリーンカレーペーストは輸入食材の店で買えるけど、レシピ通り入れるとめちゃくちゃ辛くて食べれないので少なめに入れるのがオススメ。

ココナッツミルクは甘い香りでとっても美味しいので一度チャレンジしてみて☆

味にピンとこない時は、砂糖やナンプラーで甘さと塩気を補ってあげると美味しくなるかもしれません。


オリヴァー君のレシピは、いつも、とっても簡単で野菜や肉や、フルーツたっぷりのバランスの良いレシピです。

それに彼が元気いっぱいで楽しくて、見てるこちらまでニコニコしちゃうような、『はりきりボーイ』っていうか、『やんちゃな男の子』っぷりが可愛くて、思わずテレビに話しかけながらレシピを書き写してます。

明るくてパワフルなオリヴァー君、応援してるよ~☆



最新の画像もっと見る

コメントを投稿