今日のイカちゃんのお弁当、”鮭とヨモギの混ぜご飯、梅入り☆”
と、イカのポンポン焼き、夕顔とカニの煮物、卵焼きでした。
梅干し(しつこいようだけど杏です)は、種を取り刻んでおきます。
鮭は、焼いてほぐしておきます。
蓬(よもぎ)は、春のうちに摘んで湯がいて冷凍しておいたものを解凍します。
水の代わりに麺つゆを薄めたものでご飯を炊きます。
炊き上がったら準備しておいた具を入れて蒸らします。
感想:
秋なのに春の香りで、なんだかデトックスという感じでした。
『おいしい!』って感じじゃなかったけど、まあまあかな?
体に善さそうなご飯、ごちそうさまでした♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます