


火曜から今日まで高校の1次考査だったので、イカちゃんがお弁当じゃありませんでした。
お弁当を作らなくていいと朝30分は余裕で寝坊できます。
ユックリでいいわ(*´0)ゞファァ~~
朝は楽だけど、その代わりお昼ご飯を準備しなくちゃです。
火曜は『お弁当いらない』って知らず作ってしまったので、イカちゃんは家でお弁当を食べてました( ̄▽ ̄;)
昨日の水曜は、イカちゃんがそろそろ帰ってくると思って11時ぐらいからベイクドビーンズを作り、ご飯にかけて盛り付け。
トッピングにスイートチリかマスタードを。
両方をかけてもイケました。
豆とかコーンとかトマトとかの缶詰を鍋に空けて、玉ねぎ、ウィンナーを豆と同じぐらいの大きさに切って、ローリエとコンソメキューブを入れてコトコト煮ただけなんだけど、大好きなスイートチリとマスタードで田舎クサさが一気にスパイシーでエキサイトな食べ物に変身!
いいわ~(*^.^*)
というわけで、今日は ゛チヂミ゛ です。
小麦粉に同量の水と砂糖と塩を少々入れ、泡立て器でシャカシャカ混ぜてしばらくおきます。
その間に庭のニラとネギを採ってきて刻んで加えます。
油をたっぷりめに入れたフライパンを熱し、熱くなったら油を空けて生地をオタマで1杯入れ全体に薄く丸く行き渡らせます。
煙が出てきたら裏返し、両面焼きます。
焼き上がったらコチュジャンを塗り、端からクルクル巻いて一口大に切って出来上がり。
タレは、酢じょうゆでもいいけれど、スイートチリもウマイ(^~^)
ナンプラーは臭いけどイケるし、それにレモン汁を加えたのも美味しい(o^~^o)
でもでも今日のNo1は、
☆スイートチリソース+レモン汁+ゴマ油☆
でした。
あぁ美味しかったo(^-^o)(o^-^)o
ごちそうさま♪
※我が家の場合、揚げ物に使った油を炒め物に使うのでそこからフライパンに空けたり戻したりしてます。
※コチュジャンは辛い他、しょっぱいこともあるので最初は少なめがいいかもしれません(≧ω≦)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます