もう かなりの知名度でしょう、 ”せんべい汁” です
こないだも、キャイーンのウドちゃんと 天野っちと 王子(香取慎吾)の3人が 八戸に来ていて、むつみなとの市場で買い物したり、海の幸に舌つづみを打ったりしていましたが、今週の土曜日の ”テンセイシンゴ” の予告でせんべい汁が出てたんですよ~!
それ見たら 『うまそ~!』 って思って 食べたくなったの
変ですよね~?
八戸に住んでるくせに、”イカ刺し” も、”イカ飯” も、”イカぽんぽん” も、しばらく食べてないし。。。
”サメなます” も、”いちご煮” も、”茹で毛ガニ” も、全然 食べてないし。。。
”うに丼” も、”アワビの刺身” も、”アワビのバター焼き” なんて、食べたこと無いぞ~!!!
地元なのに~
地元の人が滅多に食べないのに、名物で有名だなんて。。。
うまそ~に ”名物” ほうばりながら 天野っちが、 『オレ八戸の人かも』 って幸せそうに言ってるの見て、『これじゃイカン! 地元に住んでるんから、もっと八戸名物を食べねば』 と、ちょっと焦った私。。。
手始めに 今日は、久しぶりに ”せんべい汁” 作りました。
母からもらった ”五目おこわ” と、”せんべい汁” と、”エビとタケノコと玉ねぎのかき揚げ” の晩御飯。せんべいに汁が浸みて ジュワジュワ~うまかった~
☆ せんべい汁 ☆
材料
・肉 ─ 鶏、豚など。小さく切る。鮭缶や 鯖の水煮缶もウマイ。
・きのこ ─ 椎茸、シメジなど。1種類でも、数種類でも。
・長ねぎ ─ 斜め薄切り。
・せんべい ─ かやきせんべい。白せんべいに似てるが、煮崩れしにくい。
・塩、日本酒、醤油
主役は 飽くまでも ”せんべい” なので、あんまり具だくさんじゃなくて良いかも。具は、味を出すためって感じかな。
汁は、醤油味だけど、あんまり真っ黒は嫌なので、塩も入れます。
めんつゆとか、ほんだし等の化学調味料は、入れない方が美味しいですよ。
ウチは、昆布を折って瓶に水を入れて浸けたものを常備していて、それを汁物や煮物に使用してます。煮干も加えると、さらにグッド。
一晩置けば、美味しいダシが取れます。
皆さんもお試しあれ
こないだも、キャイーンのウドちゃんと 天野っちと 王子(香取慎吾)の3人が 八戸に来ていて、むつみなとの市場で買い物したり、海の幸に舌つづみを打ったりしていましたが、今週の土曜日の ”テンセイシンゴ” の予告でせんべい汁が出てたんですよ~!
それ見たら 『うまそ~!』 って思って 食べたくなったの
変ですよね~?
八戸に住んでるくせに、”イカ刺し” も、”イカ飯” も、”イカぽんぽん” も、しばらく食べてないし。。。
”サメなます” も、”いちご煮” も、”茹で毛ガニ” も、全然 食べてないし。。。
”うに丼” も、”アワビの刺身” も、”アワビのバター焼き” なんて、食べたこと無いぞ~!!!
地元なのに~
地元の人が滅多に食べないのに、名物で有名だなんて。。。
うまそ~に ”名物” ほうばりながら 天野っちが、 『オレ八戸の人かも』 って幸せそうに言ってるの見て、『これじゃイカン! 地元に住んでるんから、もっと八戸名物を食べねば』 と、ちょっと焦った私。。。
手始めに 今日は、久しぶりに ”せんべい汁” 作りました。
母からもらった ”五目おこわ” と、”せんべい汁” と、”エビとタケノコと玉ねぎのかき揚げ” の晩御飯。せんべいに汁が浸みて ジュワジュワ~うまかった~
☆ せんべい汁 ☆
材料
・肉 ─ 鶏、豚など。小さく切る。鮭缶や 鯖の水煮缶もウマイ。
・きのこ ─ 椎茸、シメジなど。1種類でも、数種類でも。
・長ねぎ ─ 斜め薄切り。
・せんべい ─ かやきせんべい。白せんべいに似てるが、煮崩れしにくい。
・塩、日本酒、醤油
主役は 飽くまでも ”せんべい” なので、あんまり具だくさんじゃなくて良いかも。具は、味を出すためって感じかな。
汁は、醤油味だけど、あんまり真っ黒は嫌なので、塩も入れます。
めんつゆとか、ほんだし等の化学調味料は、入れない方が美味しいですよ。
ウチは、昆布を折って瓶に水を入れて浸けたものを常備していて、それを汁物や煮物に使用してます。煮干も加えると、さらにグッド。
一晩置けば、美味しいダシが取れます。
皆さんもお試しあれ