朝食を抜いてでかけた。
東京タワーで昼、カレーを食べたが、もう1杯おかわりをしようと思ったほど、おなかがすいた。
冷蔵庫にあるものを使って夕食。
先日でかけた松島で買った燻製かきを使って、かきごはん。
松島から塩竈を結ぶフェリーの売店で買った際、そこのおばちゃんがかきごはんの作り方を教えてくれた。
だし汁でごはんを炊いている間に、しょうがのせんぎりを作る。
かきの燻製を半分に切る。
炊き上がりに、しょうがとかきの燻製をいれて数分むらす。
できあがり!
赤だしを作る。
だしを作って赤味噌をといた後、豆腐を切る。
隠し味に、冷蔵庫にあったするめをいれる。
食べる直前に、とうふとわかめを投入。
メインはソーセージと野菜のつけあわせ。
つけあわせの野菜のひとつは、パプリカ。
でかいので半分だけ使う。
つなぎあわせて遊ぶ。こんなアニメのキャラがいたような。
オーブンで焼いて皮をむく。
熱い・・・。ふーふーしながらむくとむきやすかった。
皮をむかれてかわいそうだ・・・。
つけあわせのもうひとつの野菜。
小さいにんじんとスナップえんどうを煮る。
にんじんの周りにたくさんのスナップえんどう。多勢に無勢でかわいそうだ・・・。
できあがり!!
うまかった。
パプリカも皮をむいてかわいそうだと思ったが、むいた方がうまいと思った。うまい!!
山盛りごはんを2杯、赤だしを2杯おかわりした。
写真は俯瞰気味なので、わかりにくいが、ごはんの高さは3~4cmぐらい茶碗のふちからある。
食べすぎか・・・。
東京タワーで昼、カレーを食べたが、もう1杯おかわりをしようと思ったほど、おなかがすいた。
冷蔵庫にあるものを使って夕食。
先日でかけた松島で買った燻製かきを使って、かきごはん。
松島から塩竈を結ぶフェリーの売店で買った際、そこのおばちゃんがかきごはんの作り方を教えてくれた。
だし汁でごはんを炊いている間に、しょうがのせんぎりを作る。
かきの燻製を半分に切る。
炊き上がりに、しょうがとかきの燻製をいれて数分むらす。
できあがり!
赤だしを作る。
だしを作って赤味噌をといた後、豆腐を切る。
隠し味に、冷蔵庫にあったするめをいれる。
食べる直前に、とうふとわかめを投入。
メインはソーセージと野菜のつけあわせ。
つけあわせの野菜のひとつは、パプリカ。
でかいので半分だけ使う。
つなぎあわせて遊ぶ。こんなアニメのキャラがいたような。
オーブンで焼いて皮をむく。
熱い・・・。ふーふーしながらむくとむきやすかった。
皮をむかれてかわいそうだ・・・。
つけあわせのもうひとつの野菜。
小さいにんじんとスナップえんどうを煮る。
にんじんの周りにたくさんのスナップえんどう。多勢に無勢でかわいそうだ・・・。
できあがり!!
うまかった。
パプリカも皮をむいてかわいそうだと思ったが、むいた方がうまいと思った。うまい!!
山盛りごはんを2杯、赤だしを2杯おかわりした。
写真は俯瞰気味なので、わかりにくいが、ごはんの高さは3~4cmぐらい茶碗のふちからある。
食べすぎか・・・。