ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夕食 かきごはん、赤だし、ソーセージと野菜のつけあわせ

2010-01-18 19:33:16 | 日記
朝食を抜いてでかけた。
東京タワーで昼、カレーを食べたが、もう1杯おかわりをしようと思ったほど、おなかがすいた。


冷蔵庫にあるものを使って夕食。

先日でかけた松島で買った燻製かきを使って、かきごはん。
松島から塩竈を結ぶフェリーの売店で買った際、そこのおばちゃんがかきごはんの作り方を教えてくれた。

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だし汁でごはんを炊いている間に、しょうがのせんぎりを作る。

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かきの燻製を半分に切る。

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炊き上がりに、しょうがとかきの燻製をいれて数分むらす。
できあがり!

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赤だしを作る。
だしを作って赤味噌をといた後、豆腐を切る。
隠し味に、冷蔵庫にあったするめをいれる。

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食べる直前に、とうふとわかめを投入。

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メインはソーセージと野菜のつけあわせ。
つけあわせの野菜のひとつは、パプリカ。
でかいので半分だけ使う。
つなぎあわせて遊ぶ。こんなアニメのキャラがいたような。

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オーブンで焼いて皮をむく。
熱い・・・。ふーふーしながらむくとむきやすかった。
皮をむかれてかわいそうだ・・・。

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つけあわせのもうひとつの野菜。
小さいにんじんとスナップえんどうを煮る。
にんじんの周りにたくさんのスナップえんどう。多勢に無勢でかわいそうだ・・・。

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できあがり!!

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うまかった。
パプリカも皮をむいてかわいそうだと思ったが、むいた方がうまいと思った。うまい!!
山盛りごはんを2杯、赤だしを2杯おかわりした。
写真は俯瞰気味なので、わかりにくいが、ごはんの高さは3~4cmぐらい茶碗のふちからある。

食べすぎか・・・。