ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 再び焼肉

2010-01-20 18:47:44 | 日記
「焼肉が食べたい!」「あ~焼肉が食べたい」という天の声で、再び焼肉

「前の写真と同じでいいんじゃない?どうせ同じなんだから」という天の声。
それではだめだと思うので、ちゃんと撮影する。


肉の準備。にんにく登場。

CIMG0414.JPG

フードプロセッサーににんにくと酒をいれて攪拌。

CIMG0415.JPG

肉をちぎっていれる。ちぎるのは今日の気分がちぎり気分だから。
ジムに行って筋肉を鍛えた。
筋肉をちぎっていると思うと、感慨深い・・・。うーむ。

CIMG0416.JPG

焼肉のタレをいれて、もみこむ、もみこむ。

CIMG0417.JPG

肉をねかせている間に、つけあわせの準備。にらを切る。

CIMG0419.JPG

もやしと一緒に、水切り。このざるは本当に便利だ。
ラグビーボールのようだ。

CIMG0420.JPG

いためる。
フライパンに油をいれて、熱くなったところで、やさいをいれるというが、これ、どうにかならないかなぁ。油がはねて熱いじゃないか!

CIMG0421.JPG

肉をいためる。

CIMG0423.JPG

じっくりいためる。

CIMG0424.JPG

できあがり!

CIMG0425.JPG

つけあわせに冷蔵庫にあったパプリカとトマトとセロリをオーブンで焼いたものもつける。
奥に見えるのは、酢。

うまい!!!

やっぱりうまいなあ、肉は!!
もむことでうまみがますのかな。

ごはんも進むので、しっかり2杯おかわりした。



それにしても・・・はらがどうかなりそうだ。
食いすぎだ!