料理の本にあった「牛肉のビール煮」を作れという指令がくだる。
牛ばら肉の固まりとレシピにあるが、4つの店を回るがない。仕方ないので、牛モモ固まりにする。
たまねぎをスライスする。

ブーケガルニをつくる。かわいい。

肉をきり、小麦粉をまぶす。

肉の表面に焼き色をつけて、煮込み鍋にうつす。

肉をやいたフライパンにたまねぎをいためる。

よくよくいためる。とにかくいためる。
疲れた。もうやめようと思うと、「もっと炒めろ」「アメ色になるまでいためるんだ!」「鍋のまわりについているコゲをからめとれ!」と天の声が横にきて、うるさいったらない。
途中で横の声に炒めてもらう。

あめ色になったら肉が入っているなべに移す。

ビール、固形スープ、水をいれて煮込む。

おとしぶた、ふたをして煮込む。
ときどきかきまぜる。

2時間煮込めとあったが、おなかがすいたので、1時間半でやめる。

つけわせのパスタをゆでて、バターとからめる。

できあがり!

思わず拍手がでた!
うまい、うまい、うまい、うまーい!!!!
材料は、たまねぎと牛肉だけ。
とにかく時間がかかった。
牛ばら肉の固まりとレシピにあるが、4つの店を回るがない。仕方ないので、牛モモ固まりにする。
たまねぎをスライスする。

ブーケガルニをつくる。かわいい。

肉をきり、小麦粉をまぶす。

肉の表面に焼き色をつけて、煮込み鍋にうつす。

肉をやいたフライパンにたまねぎをいためる。

よくよくいためる。とにかくいためる。
疲れた。もうやめようと思うと、「もっと炒めろ」「アメ色になるまでいためるんだ!」「鍋のまわりについているコゲをからめとれ!」と天の声が横にきて、うるさいったらない。
途中で横の声に炒めてもらう。

あめ色になったら肉が入っているなべに移す。

ビール、固形スープ、水をいれて煮込む。

おとしぶた、ふたをして煮込む。
ときどきかきまぜる。

2時間煮込めとあったが、おなかがすいたので、1時間半でやめる。

つけわせのパスタをゆでて、バターとからめる。

できあがり!

思わず拍手がでた!
うまい、うまい、うまい、うまーい!!!!
材料は、たまねぎと牛肉だけ。
とにかく時間がかかった。