ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

3月15日 「外出控えめにした日記」

2020-03-15 22:37:58 | 日記
ひまな男は、朝は早くからコインランドリー、ついでに早朝ジムに。誰もいない。
あとは昼、スーパーに食料品を買いに行く。

天の声も洗濯を手伝い、散歩を2回。
最初は市場まで行き、ごぼうとみそを買ってくる。
それ以外はこもる。

【朝】
洗濯たたみと掃除の前に腹ごしらえ。
甘酒ぜんざい!

昨日天の声が作っていた小豆餡と甘酒をまぜ、白玉もちをトッピング。
白玉もちをひまな男初挑戦!左を使う。

こねる、むずい

まるめて湯に入れて浮いたら冷水にとる。
浮いたらできあがりってわかりやすくていいな。

できあがり
うまい!!! これを食べたおかげで掃除がはかどった。


【昼】
天の声がポークソテーの厚切りが食べたいというので、塊豚肉を買ってきて半分に切って作った。昨日の夕飯と同じメニュー。
白玉もちをつけあわせにした。醤油バターと合う!

【夜】
スーパーのお惣菜おやつコロッケ、豚汁、納豆。
キャベツの千切り。まだいっぱいキャベツある。