ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

5月2日 「外出控えめにした日記」

2020-05-02 18:41:16 | 日記
今日は週に1度の買い出し。
朝からず〜っと天気が悪い。
霧もずっとでていて、雲の中だまるで。雨も激しい。
肌寒いし・・・。
本土は真夏日並のところがあるというニュースなのに、一番最南端の沖縄がまだ寒い。

【朝】
コーヒー持参でスーパーに早朝行ったので、そこで例によってシナモンブレッドを買って、車の中で食べる。ピクニック気分だ。

【昼】
きくらげと卵の炒めもの。
失敗した、調理の順番を間違えた。
卵はといておくだけなのに、そこにしょうゆなどの調味料をいれてまぜてしまった。
調味料は調味料だけでまぜておくのだった。
だから卵の色がキレイな黄色じゃなくて、茶色になってしまった。

【夜】
モツ鍋。
紫キャベツで作ったらすごいことになった。
あわせたわけじゃあないけど、取皿も鍋も青い・・・。味はうまい!!!


スーパーに行ったら、レジ係りはビニールのシートに加えてマスク、そしてゴム手袋をしていた。
あと、買い物が時間制限になっていた。レシートと一緒にもらった。