ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

ポテが2024年11月18日の夕食#つくれば三國#福岡暮らし

2024-11-18 20:03:10 | 日記
朝ごはんは、天の声はフルーツブレッド、昼食べる予定だった厚揚げ1個。

昼は、厚揚げ田楽、道の駅で買ってきた筑前煮、ふかした芋、梅干し、味噌汁、ごはん。

夜は、急に寒くなったのと、明日のスープ弁当を兼ねて、三國シェフのレシピから「ポテ」。 キッシュとブロッコリーサラダも作った。 しばらくおかずに困らない。

豚ヒレ肉のパイ包み焼きが2024年11月17日の夕食#つくれば三國#福岡暮らし

2024-11-17 19:54:34 | 日記
極小旅行疲れで、今日は遅くまで寝ていた。
昨晩は夕飯も食べずに寝たので、腰もいたい〜。
ブランチにパスタ。


寒くなったので、ユニクロでダウンを買った。
これまで来ていたダウンが、さすがに何年も来ていて、なんかかび臭かったから。

夜は、三國シェフのレシピから豚ヒレ肉のパイ包み焼き。

つけあわせに「ティアンドレギューム」。



お昼はうなぎせいろむし本吉屋#福岡グルメ#福岡暮らし

2024-11-16 17:23:29 | 日記
昨日から湯の鶴温泉 あさひ荘に泊まって温泉を満喫。
「約700年の歴史を有し、古くから湯治場としても愛されている名湯」の湯の鶴温泉に行ってきた。 泊まった宿は昭和28年にできた「あさひ荘」。 「清潔な宿内、おいしい食事、加水していないかけ流しの温泉」という事前情報通りの宿だった。
 

昨日のデザートおいしかった。


朝ご飯


うなぎせいろむし本吉屋でお昼を。

タレをまぶしたご飯の上に蒲焼や錦糸卵をのせてせいろで蒸した料理で、福岡県柳川地方の名物郷土料理を提供する「元祖うなぎせいろむし本吉屋」に行ってみた。 約300年の歴史がある「本吉屋」。 天神にあるデパート、岩田屋の地下に入っているので、テイクアウトで食べたことがあるけど、その本店に行ってきたのだ!


旅のルートは、木曜仕事終わりに、柳川まで行き、いったんそこで宿泊。翌日、熊本の桂花ラーメンを目指し、その後湯の鶴温泉へ。



今日のお昼は桂花ラーメン

2024-11-15 20:00:14 | 日記
今日のお昼は、東京にいたときからファンだった桂花ラーメン。 本店は熊本にあるのだが、その本店で念願の桂花ラーメン! 来た甲斐があった! 

本店だけで食べられる五香太肉麺と特選。

桂花ラーメン本店で食べた桂花ラーメン