ひまりんのつれづれ日記

感じるままに何でも書けたら・・・

何かよいこと!

2011-09-03 15:03:07 | Weblog
今日はついているみたい。
目覚めたら5:55。

それから起きて庭に出たら、ミニトマトがいつになくいっぱい。
この頃はゴーヤが採れないなと思ったら、地面近くに一本ゴーヤ^^
二七本目のゴーヤです。



これは28日に採った二十六郎ちゃん。


この夏はほんとにゴーヤに元気づけられました。
食べて良し、涼めて良し、育てて楽しめて良しの一石三鳥の夏でした。
野菜作りの楽しさ少し知りました。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みいまろ)
2011-09-05 20:06:21
わかります!
数字そろったり、自分の誕生日だったりすると、 ワォ(^o^)
って 思いますもん。
ゴーヤ、そんなにとれたんですか!♪
そんだけ収穫できれば、植えたかいがありますよね~

返信する
Unknown (ひまりん)
2011-09-05 21:44:37
555は私の好きな数字です^^

ゴーヤを食べていると癖になってくるみたいで、一週間食べないでいるとなんか淋しいような(笑)
返信する
27本目 (pochiko)
2011-09-05 22:27:55
よく生りましたね~
うちでも、ずいぶん生ったと思ってましたが
ひまりんさん宅のゴーヤには負けました^^;

あ、以前 ゴーヤのピクルスを作られるとか言われてましたが
作ってみましたか? どんなふうにして作るのですか?
苦くないですか?
すみません…矢継ぎ早の質問で。
返信する
pochikoさんへ (ひまりん)
2011-09-06 04:44:35
いや~pochikoさんちのゴーヤはうちのよりずっと大きいみたいですよ。
さすがだな~と思ってました。

ゴーヤのピクルスは新聞記事によると、ただワタを取って5ミリ幅に切ったゴーヤをすし酢に漬けるだけなんですって!
翌日には食べられるそうです。アレンジでハーブやスパイス、はちみつを加えてもいいそうです。
うちはもっぱら炒めものなのでまだ作っていませんが、今度作るつもりです。
返信する

コメントを投稿