今日はついているみたい。
目覚めたら5:55。
それから起きて庭に出たら、ミニトマトがいつになくいっぱい。
この頃はゴーヤが採れないなと思ったら、地面近くに一本ゴーヤ^^
二七本目のゴーヤです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a7/d1f5e79bd9b5421537465a58acb0a943.jpg)
これは28日に採った二十六郎ちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0f/2ba7be7eb7763b63ea14b3e17b27c316.jpg)
この夏はほんとにゴーヤに元気づけられました。
食べて良し、涼めて良し、育てて楽しめて良しの一石三鳥の夏でした。
野菜作りの楽しさ少し知りました。
目覚めたら5:55。
それから起きて庭に出たら、ミニトマトがいつになくいっぱい。
この頃はゴーヤが採れないなと思ったら、地面近くに一本ゴーヤ^^
二七本目のゴーヤです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a7/d1f5e79bd9b5421537465a58acb0a943.jpg)
これは28日に採った二十六郎ちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0f/2ba7be7eb7763b63ea14b3e17b27c316.jpg)
この夏はほんとにゴーヤに元気づけられました。
食べて良し、涼めて良し、育てて楽しめて良しの一石三鳥の夏でした。
野菜作りの楽しさ少し知りました。
数字そろったり、自分の誕生日だったりすると、 ワォ(^o^)
って 思いますもん。
ゴーヤ、そんなにとれたんですか!♪
そんだけ収穫できれば、植えたかいがありますよね~
ゴーヤを食べていると癖になってくるみたいで、一週間食べないでいるとなんか淋しいような(笑)
うちでも、ずいぶん生ったと思ってましたが
ひまりんさん宅のゴーヤには負けました^^;
あ、以前 ゴーヤのピクルスを作られるとか言われてましたが
作ってみましたか? どんなふうにして作るのですか?
苦くないですか?
すみません…矢継ぎ早の質問で。
さすがだな~と思ってました。
ゴーヤのピクルスは新聞記事によると、ただワタを取って5ミリ幅に切ったゴーヤをすし酢に漬けるだけなんですって!
翌日には食べられるそうです。アレンジでハーブやスパイス、はちみつを加えてもいいそうです。
うちはもっぱら炒めものなのでまだ作っていませんが、今度作るつもりです。