歳時記

日々楽しく日々笑顔で

ハーブのある生活

2014年05月30日 | Weblog
お花は好きだし
玄関の前にはプランターにお花いっぱいにしてたのしんでるし
(すぐ枯れるけど( 一一))

アレンジメント作るのすきやし、玄関に飾るし
(すぐ枯れるけど(* ̄- ̄*))

枯れないプリザーブドフラワー大好きやし
(梅雨にはかびるけど(--〆)

そんなわけで
お花教室とかそういうのにはよく誘われますが
私個人が教わっている場所があるので
断ったりもするんだけれども
今回は
キッチンハーブの寄せ植え
なんか、いい響きやし^^
行ってみようかなぁと思い立ち昨日参加してきました。

自分たちが寄せ植えするハーブ苗はもう決まっていて
よそのグループは
観賞用のハーブだったり、かわいいお花を楽しむハーブも混ざったりしている寄せ植えでしたが
私のいるテーブルのグループの苗は
全部食用(笑)

葉っぱ一色(笑)
お花無し(笑)

ちゃんとその人にそったものが提供されているのねん。。。
と、ちょっと不本意な私

おまけに苗を見ると
今年植えたハーブばっかりやん(・o・)

けれども
いろんなハーブのお話が聞けたりしてけっこう楽しかったです。

ハーブいっぱい植えたくなりました^^

これはおなじみバジル
うちも毎年植えます^^



これはローズマリー
お肉料理やスープなんかに使います

これも、うちに木??と思うくらいおい茂っています(笑)



これはイタリアンパセリ
サラダなんかに散らしたりしますね。



これは、ルッコラロケット

これもプランターにいっぱい植えてある(笑)



そして、レモンユーカリ
お茶にすると香り豊かだそうですよ^^



出来上がりはこういう感じ



ハーブというとこじゃれているけど
香りのものですよね。

日本の香草(ジャパニーズハーブ?)
こういうのもハーブなんですよね。

三つ葉やみょうが、山椒の葉 紫蘇
日本の食事にも香りのものはたくさん使われているものねえ^^

以上
今日は猫様のお話ではありませんでした!チャンチャン!