早起きは三文の得
日曜日の朝ですから朝はちょっとゆっくりだから、早朝とはいえませんが
夜更かしした身には眠い。。。。自業自得です(^_^;)
叔父に誘われて、山歩きをしてきました。
沢沿いを歩くので涼しい気持ちのいい。。。山道。。。。
体力ないのでばてばてです。
目的は食糧調達
今の時期に採れる、こちらではミズブキといいますが
カタハともいうし、東北のほうでは、ミズとよぶそうです。
これがやまほどあるという場所に連れて行ってもらいました。
クマでも出てきそうなうっそうとした場所ですが
沢の水がきれいで、新緑もきれいで
気持ちのいい山歩きです。
たとえ足がふらふらになっていても(=_=)
水がきれいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/27/c1c01f6f98d4175330c88a6b70d195a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/2dabd6cc1c3ccfdf2f87b33b2230501c.jpg)
これがミズブキ
群生していて
釣りで言うと 入れ食い状態(笑)
こんな例えわかるかな?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/10/fea6a8d3ebf0fdfdb6d5f69810df218c.jpg)
大きな袋に3袋くらいでしょうか。。。。
葉っぱがあるのでかさ張っています。
葉っぱをむしっていきますが、ここで性格が出てきます。。。
これが亭主さんの仕事
こういうところはきちんとした仕事するんだよねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f8/6b64e47801a27c6a88393fd028f66ae9.jpg)
で、これが私の。。。。( 一一)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e8/4987fc3054b63fc2d088a217f833ff0f.jpg)
葉っぱが付いていたっていいんです別に。。。
一袋分は、知り合いの人に分けてあげました。
残りは調理して、またまたおすそわけ
きんぴらで濃い味ににつけて保存がきく常備菜
ゆでたのを塩こぶであえて、漬物風
これで今週はこれがメニューの1品に必ず並ぶわけです^^
旬のものをいやというほど食べる
これが一番いいです(*^^)v
酒のつまみにも、ご飯にもあいますよ。
さて。。。
くたくたに疲れました。。。。
体力は。。。ありませんねぇ
日曜日の朝ですから朝はちょっとゆっくりだから、早朝とはいえませんが
夜更かしした身には眠い。。。。自業自得です(^_^;)
叔父に誘われて、山歩きをしてきました。
沢沿いを歩くので涼しい気持ちのいい。。。山道。。。。
体力ないのでばてばてです。
目的は食糧調達
今の時期に採れる、こちらではミズブキといいますが
カタハともいうし、東北のほうでは、ミズとよぶそうです。
これがやまほどあるという場所に連れて行ってもらいました。
クマでも出てきそうなうっそうとした場所ですが
沢の水がきれいで、新緑もきれいで
気持ちのいい山歩きです。
たとえ足がふらふらになっていても(=_=)
水がきれいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/27/c1c01f6f98d4175330c88a6b70d195a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/2dabd6cc1c3ccfdf2f87b33b2230501c.jpg)
これがミズブキ
群生していて
釣りで言うと 入れ食い状態(笑)
こんな例えわかるかな?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/10/fea6a8d3ebf0fdfdb6d5f69810df218c.jpg)
大きな袋に3袋くらいでしょうか。。。。
葉っぱがあるのでかさ張っています。
葉っぱをむしっていきますが、ここで性格が出てきます。。。
これが亭主さんの仕事
こういうところはきちんとした仕事するんだよねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f8/6b64e47801a27c6a88393fd028f66ae9.jpg)
で、これが私の。。。。( 一一)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e8/4987fc3054b63fc2d088a217f833ff0f.jpg)
葉っぱが付いていたっていいんです別に。。。
一袋分は、知り合いの人に分けてあげました。
残りは調理して、またまたおすそわけ
きんぴらで濃い味ににつけて保存がきく常備菜
ゆでたのを塩こぶであえて、漬物風
これで今週はこれがメニューの1品に必ず並ぶわけです^^
旬のものをいやというほど食べる
これが一番いいです(*^^)v
酒のつまみにも、ご飯にもあいますよ。
さて。。。
くたくたに疲れました。。。。
体力は。。。ありませんねぇ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます