ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

乾燥バジル

2011-06-15 17:53:25 | おいしくできたお料理
早くも キッチンガーデンが もりもりしてきました。

連日の 雨のおかげですかね



今年 初めて お庭を作ってみましたが、小さいお庭なのに 草をむしったり 土をおこしたり、

新しい土を入れたり、大変です。



初めてのお庭は ハーブガーデン

ミントやタイム、カモミールにローズマリー、ユーカリなんかも植えちゃったりして 欲張りなガーデンです。


他にはラベンダー、ヘデラ、クリスマスローズ、アリッサム、クローバー、もうハーブだけじゃ収まらなかった・・・。


ポットから 植え替えをした夜、風が強かったので、

みんな 無事に朝を迎えられるのか、心配で 何度も窓から覗きました。

でもでも、耐寒性のものばかりを集めたので 今では 元気いっぱいに咲いています。

ルッコラなんか 大根の葉っぱのように もりもり



でも、一番 重要なバジルだけは 残念な結果に・・・。




外はまだ寒いからといって、室内に 1週間ほど置いたせいで 背丈が伸びてしまったのでした。

ぬくぬく育てると、ひよわな子どもに育つのですねぇ。


それを そのまま寒風にさらしてしまったのが、まちがいでした。

気がついたときには、完全に 枯れていた・・・。


かわいそうなことしたなぁ



しかし、母のバジルは 立派に育ちました。

さすが 農家さん

家とは違って、ビニールハウスで 育てているので 寒さには問題なし。

いや でも、仕事の合間にビニールをはぐったり、水やりをしたり、

またかぶせたりと、放置より 手間がかかります。


そして、もりもり育ったバジルは 私のものです


花が咲きそうになったのを、「ほらほら、種が落ちちゃうよ・・・。」といいながら、わき芽を残して摘み取る。

母も母で、「何に使うのさ・・・。」

食べるほかに 何に使う・・・・。

母は なぜバジルを 4つも買ったのだろう・・・。


そして、家では もはや 乾燥済みのバジルができました。






こちらは バジル1期生

乾いて ぱりぱりになったので かわゆい小瓶に入れました。




そして、もうちょいで完了



2期生



んでんで、先ほど収穫したての 3期生





家を建てたとき、ハーブを乾燥するために、テラスを ガラス張りにして 完全に屋内にしちゃいました。

メーターモジュールなので、1×4㎡

土地 いっぱいに家を建てても 小さな家。

その分 もったいなかったけど それだけ私には 必要だってって事


そして、思いがけず 好都合だったのが 外壁をタイル張りにしたおかげで、

(テラス内もタイル張り) 乾燥させるのに 最適なのでした





いっぱいいっぱい乾燥させるぞ~~~~



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沖縄好き

2011-05-11 22:23:42 | おいしくできたお料理
おおらかな大地が魅力の 北海道も大好きですが、

のんびり まったりした 時が流れる 沖縄も大好き・・・。




家族で 沖縄旅行に行ってから、すっかり沖縄料理にはまってしまい、アンテナショップを見つけては 色々買いあさる。

先日も、札幌にある ”わしたショップ”で、買いました。

  チャンプルに欠かせない ゴーヤ






  はまったらやみつき 島らっきょ







  おばぁの作ってくれた やさしい鰹だしの ソーキそば(妄想??)




  オリオンビールに泡盛



奥にあるのは自作の琉球ガラス



  他にも必ず買う シークヮーサー味のハイチュウ

  タコスセット

  わしたポーク(SPAMのようなもの)

シークヮーサーの原液・・・だとおもって買った 四季柑の原液(まちがったけどかなりうまい

  さんぴん茶

  島どうふ

  パイン味とシークヮーサー味のあわ玉

  パイン味のピンキー



などなど・・・・・。


買いすぎたな・・・と旦那。

ほいほいとカゴに投入したのは 私と娘。



その日の夕食は もちろん沖縄づくし



三線のBGMでもかければ良かったな・・・。



今度行くときは、離島がいいな。




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秋の催し

2010-11-24 22:00:37 | おいしくできたお料理
秋には、色々な イベントが ありますが、わたしが 特に楽しみにしている 恒例行事!!






栗ひろい






私の 実家には、立派な 栗の木が立っていて、しかも超大粒!!

今年は、特にでかい!!!

ゴルフボールくらいの 大きさはあったなぁ。  大げさじゃないよ




去年は、調子が悪かったのか (そんなこともあるんですね) 1個も拾えないで 栗のシーズンを終えてしまった

今年こそは・・・と 張り切って行ってみたら、大粒がごろんごろんと



しかも、一度の収穫に 買い物袋いっぱい!!

今年は、3~4回は 拾いに行きました。







今年は、た~くさん ひろったので、いろんな お料理を 試してみました。

毎年、栗ご飯は 必ず作るのですが、今年は、和菓子の ”栗きんとん”、”栗の甘露煮” なんかも 作ってみました。


もちろん 恒例の 失敗はつきもので



栗きんとんは、もうサイコーに おいしくて、ひとりで 一度に10個は 食べてたなぁ・・・。

甘露煮も、クチナシの実で 色を付けて、出来上がってみたら、こんなにつやつや








家に たまっていた、かわいい 小瓶たちに詰めて、お友達への ちょっとした気持ちにも





あんなにあった 栗さんたちも、あっという間に なくなりました





来年の 栗ひろいが 待ち遠しいなぁ・・・・





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ココアビスケット

2010-03-02 12:40:18 | おいしくできたお料理
先日、お友達の おうちの お茶会に おじゃましました

そのときの、ココアビスケット



実は、失敗から 生まれた、オリジナルの ビスケットなんです。



・・・バレンタインの 日の こと


 ”はんど あんど はあと”の いつかに 載っていた、フォンダンショコラケーキを 作って いました。

初めてでは なかったので、いつもの 手順で、サクサク 作って いました。

作り方には、100㏄の ココットを 使う・・・と 書いて あったけど、この日 使ったのは 70㏄の ココット。

いつもは 4個+α なのに、この日は 4個に みっちり 生地を 詰めちゃいました。

・・・焼くときに ふくらむってことも すっかり 忘れて



案の定、オーブンの 中では ココットの 2倍以上の 高さになり、崩れて 天板の 上に 転がって しまいました。

あ”と 思いながらも、そのまま 焼き上がりを 待ち・・・。

できあがったとき、そのかけらを 一口食べると・・・・

感激するほど おいしい

味は、ご想像に お任せしますが、とにかく おいしかった


これは 是非、はじめから ビスケットとして 作ってみよう じゃないかと 挑戦

とろとろの 生地を、直接 オーブンシートの 上に、丸く 形作って 焼いたので、きれいな 形には できなかったけど、思った通りの できばえ!!


そんな 失敗から 生まれた、ココアビスケット。

熱々を さまして、透明フィルムに 入れ、マステで とめる。





かわいく ラッピングして、出来上がり

生クリームを ディップして いただきました




お友達も、喜んでくれて、とっても 嬉しかったなぁ







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クラムチャウダー

2009-11-17 21:26:15 | おいしくできたお料理
旦那が 好きだ ということで・・・。

作ってみました。




クラムチャウダー



生の アサリから ちゃんと だしを 取って 作りました。


私も、好きです。

旦那は、前から 好きだった みたい なんだけど、

私はね・・・ディズニーシーの、アメリカンウォータフロントにある、 

” ケープコット ” という 港町で 食べた クラムチャウダーが、すっごく おいしくて、忘れられないんですねぇぇ





今年も、北海道ウエルカムに お世話に なっちゃいます







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パン作り

2009-08-11 15:03:35 | おいしくできたお料理
去年は、よく 作っていた 手作り パン。

パン 作りに はまっていた 頃は、石窯が 欲しいと、夢見て いました

お庭に 自分で、レンガを 組んで、ピザとか パンとか 焼ける、釜が 欲しいと・・・。

でも、作らなくて 良かった

だって、今は、たまぁ~に しか パン 焼かないし

じゃまな オブジェか 何かに なる ところだった


それに、この前、すごく いい オーブン 買って もらったら、以外にも、本格的な パンが 焼けちゃったし





私の 大好きな パン。

外は カチカチ、中は ふっくら


まだ 2回しか 焼いて ないけど、これから、フランスパンとか さくっさくの クロワッサンとか 焼いて みたいなぁ





ペリエに フリーズした ラズベリーを 入れて、さっぱり ラズベリーサワー

ミントの 葉が 欲しい ところです


北海道には、 はるゆたか  という、とっても 上質な 小麦が あります。

おいしい パン屋さんでは、 ”はるゆたか を 使っています ” って アピール している ところもあります。

私も、ついつい、「 へ~ 」って 関心しちゃいます。

これで 作った パンは、香りも 味も、ほんっとに もう最高!!

もちろん、パンの 種類や 好みに よって、使い分けるのが ベスト なんでしょうけど



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エゾシカバーガー!

2009-02-11 18:53:28 | おいしくできたお料理
カテゴリに、” おいしくできた料理 ” ってあるけど、記事は一度も書いたことがありませんでした

先日、実家で父が シカ肉で チャーシュー を作ったそうで、少しもらって帰りました。

今日は、ひっさしぶりに、パンをこねたので、「 あっ! 」 と思いつきでエゾシカバーガーを作ることにしました。

チャーシューを細かくほぐして、 マヨネーズ や サルサソース をかけてみました。

パンがいつもより甘すぎたのと、焦げちゃったのが、失敗だったけど、エゾシカバーガー 絶品でしたよー




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