ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

モンブラン

2014-10-06 17:35:44 | おいしくできたお料理
山の名前ではありません(´ω`)

山登りしません。

トレッキングもしません。

ハイキングさえ、しません。


んだが、NORTH FACEを愛しています(笑)

mont-bellにも、最近通っています(笑)


本気で、山を愛している愛用者さん、すいませんm(__)m

mont-bell会員に入って、山の情報を語ってくれた店員さん、すいませんm(__)m

へぇ~って言っておきながら、山には行きませんm(__)m




すいません…






話がずいぶん 遠回りしてしまいましたが、



モンブラン☆


ケーキの方です♪






この時期、実家の栗拾いをして、大量に持ち帰ってきた 栗たち…

いつも、栗ご飯、和菓子の栗きんとん、栗の甘露煮。

去年は、煮物や、シチューやお味噌汁に、入れてみましたが、前から作ってみたかった、

モンブランに挑戦!



材料は、

栗、砂糖、バター、シロップを使ったマロンクリームと、

小麦粉、卵、砂糖、バターで作った
スポンジと 生クリーム



栗の甘露煮または、渋皮煮…




栗ばっかだな(;´д`)

当たり前か…



お菓子は あまり作らない方ですが、

結構 美味しかったよ☆






マロンクリームは、本当は 裏ごしして、滑らかにしてから にゅるにゅると絞るんだろうけど、そんなのない!

そして、和菓子の栗きんとんも そうだけど、少し栗が残って 歯応えがある方が、ずっと好きなので、

スポンジに そのままスプーンで乗せてみました☆

生クリームも、スプーンで、乗っけて、でかすぎる甘露煮を クリームにむにゅっとめり込ませて、

自己流モンブラン☆

一昨年の暮れに作った、ミカンがでかすぎる 鏡餅を思い出した…

ブログに載せたかな…



それから、主婦歴12年超にして、初めてスポンジを焼いた…

ちなみに、天板が適当なサイズがなかったので、かなり大きめのを使ってしまったので、


スポンジ、こんなにペラペラ(笑)




これじゃぁ、ちゃんと膨らんだのかもわかんないね(笑)

初めてにしては、上出来でしょ(´ω`)


はい、自己満足です。

すいませんm(__)m