寒い季節が来ると…
温かい飲み物が欲しくなります。
私はあまり好きではなかった飲み物
“甘酒”
今年は、夏によく飲みました。
“飲む点滴”なんて言われていますね。
昨年の真夏。
軽い熱中症にかかったことがあました。
全身筋肉痛、関節痛で、悪寒で震えが止まらなくて…
こんなに暑いのに、寒くて寒くて(;´д`)
自分でもしやと思い、“熱中症”と検索…
軽度なので、常備してあったOS-1を飲み、すぐに回復しましたよ(゜ロ゜)
体って、単純(´Д`)
あれは、びっくりだったなぁ(´Д`)
ってことがあったので、今年は、OS-1だとかスポーツドリンクだとかをこまごま摂取。
でも、作られたものではなくて、自然の物で補給できたら、もっといいじゃん!!
ってことで、今年は“冷やし甘酒”を飲んでいたのです!
そしたら、すごく美味しくて、すっかりはまってしまいました(^ω^)♪
冬になると、あちこちで“甘酒”が目にはいるのですよ。
最初は、森永の甘酒を買ってストーブの上で湯煎して飲んでいたのですが、一缶100円位するので、ずっと飲み続けるのは、厳しいよ。
一日1本じゃ、寂しいし…(^з^)
家族で飲むし…
旦那も好きだし…
隠れて飲むわけにいかないし…
他にもR-1も飲んでるし…
お金かかるわ(;´д`)
ってことで、手作りしちゃいました♪
はじめは、酒粕だけで作って見たら、えぐみのようなものが、のみずらかった(;´д`)
そこで、糀も入れてみた!
甘酒に入っているつぶつぶは、麹ですね♪
酒粕300g
甘糀200g
甘糀を炊飯器で戻します。
保温機能を使って、65℃以上にはならないようにします。
それ以上になると、麹菌が死んじゃうんだってさ。
お鍋で酒粕を溶かし、温めます。
「おもしろいよー」って誘って、娘にやらせます。
風邪引きですが…
で、大きめのお鍋一杯分作れちゃいました!
冷蔵庫で保存して、飲むときにお好みで砂糖と水を足したり色々。
旦那には、薄くして作れば、もっと長持ち(笑)
ちなみに、娘には
「嫌い」って言われました(笑)
身体にいいのに…。
手作り甘酒、いいですねー(^з^)-☆
温かい飲み物が欲しくなります。
私はあまり好きではなかった飲み物
“甘酒”
今年は、夏によく飲みました。
“飲む点滴”なんて言われていますね。
昨年の真夏。
軽い熱中症にかかったことがあました。
全身筋肉痛、関節痛で、悪寒で震えが止まらなくて…
こんなに暑いのに、寒くて寒くて(;´д`)
自分でもしやと思い、“熱中症”と検索…
軽度なので、常備してあったOS-1を飲み、すぐに回復しましたよ(゜ロ゜)
体って、単純(´Д`)
あれは、びっくりだったなぁ(´Д`)
ってことがあったので、今年は、OS-1だとかスポーツドリンクだとかをこまごま摂取。
でも、作られたものではなくて、自然の物で補給できたら、もっといいじゃん!!
ってことで、今年は“冷やし甘酒”を飲んでいたのです!
そしたら、すごく美味しくて、すっかりはまってしまいました(^ω^)♪
冬になると、あちこちで“甘酒”が目にはいるのですよ。
最初は、森永の甘酒を買ってストーブの上で湯煎して飲んでいたのですが、一缶100円位するので、ずっと飲み続けるのは、厳しいよ。
一日1本じゃ、寂しいし…(^з^)
家族で飲むし…
旦那も好きだし…
隠れて飲むわけにいかないし…
他にもR-1も飲んでるし…
お金かかるわ(;´д`)
ってことで、手作りしちゃいました♪
はじめは、酒粕だけで作って見たら、えぐみのようなものが、のみずらかった(;´д`)
そこで、糀も入れてみた!
甘酒に入っているつぶつぶは、麹ですね♪
酒粕300g
甘糀200g
甘糀を炊飯器で戻します。
保温機能を使って、65℃以上にはならないようにします。
それ以上になると、麹菌が死んじゃうんだってさ。
お鍋で酒粕を溶かし、温めます。
「おもしろいよー」って誘って、娘にやらせます。
風邪引きですが…
で、大きめのお鍋一杯分作れちゃいました!
冷蔵庫で保存して、飲むときにお好みで砂糖と水を足したり色々。
旦那には、薄くして作れば、もっと長持ち(笑)
ちなみに、娘には
「嫌い」って言われました(笑)
身体にいいのに…。
手作り甘酒、いいですねー(^з^)-☆