ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

甘酒をつくる

2016-12-09 08:52:38 | おいしくできたお料理
寒い季節が来ると…


温かい飲み物が欲しくなります。




私はあまり好きではなかった飲み物



“甘酒”




今年は、夏によく飲みました。


“飲む点滴”なんて言われていますね。


昨年の真夏。

軽い熱中症にかかったことがあました。


全身筋肉痛、関節痛で、悪寒で震えが止まらなくて…

こんなに暑いのに、寒くて寒くて(;´д`)

自分でもしやと思い、“熱中症”と検索…

軽度なので、常備してあったOS-1を飲み、すぐに回復しましたよ(゜ロ゜)

体って、単純(´Д`)

あれは、びっくりだったなぁ(´Д`)


ってことがあったので、今年は、OS-1だとかスポーツドリンクだとかをこまごま摂取。


でも、作られたものではなくて、自然の物で補給できたら、もっといいじゃん!!

ってことで、今年は“冷やし甘酒”を飲んでいたのです!

そしたら、すごく美味しくて、すっかりはまってしまいました(^ω^)♪


冬になると、あちこちで“甘酒”が目にはいるのですよ。

最初は、森永の甘酒を買ってストーブの上で湯煎して飲んでいたのですが、一缶100円位するので、ずっと飲み続けるのは、厳しいよ。


一日1本じゃ、寂しいし…(^з^)

家族で飲むし…

旦那も好きだし…

隠れて飲むわけにいかないし…


他にもR-1も飲んでるし…

お金かかるわ(;´д`)



ってことで、手作りしちゃいました♪






はじめは、酒粕だけで作って見たら、えぐみのようなものが、のみずらかった(;´д`)

そこで、糀も入れてみた!

甘酒に入っているつぶつぶは、麹ですね♪


酒粕300g

甘糀200g


甘糀を炊飯器で戻します。





保温機能を使って、65℃以上にはならないようにします。

それ以上になると、麹菌が死んじゃうんだってさ。

お鍋で酒粕を溶かし、温めます。






「おもしろいよー」って誘って、娘にやらせます。

風邪引きですが…


で、大きめのお鍋一杯分作れちゃいました!

冷蔵庫で保存して、飲むときにお好みで砂糖と水を足したり色々。



旦那には、薄くして作れば、もっと長持ち(笑)

ちなみに、娘には

「嫌い」って言われました(笑)

身体にいいのに…。



手作り甘酒、いいですねー(^з^)-☆