行き先がディズニー以外の旅では、レンタカーでの移動が多いのですが、
そういう旅では、その土地の名産や、
その土地では当たり前の食材やなんかに興味があって、
お土産やさんだけでなく、地元スーパーに立ち寄るのが好きです。
以前は、確か沖縄のイオンで食材を見てきました。
そのときも、がっつり買い物袋2つ分のお買い物をしてそのまま飛行機で帰りました(笑)
今回の旅では、どんなものが買えるかなーって、楽しみにしてきました♪
何件かスーパーをあたりました。
天満屋ハピータウンとか、ハローズだったかな。
その一軒で、結構たくさん買い込みました。
お菓子はもちろん、海草の乾物、オリジナルのソースとか、野菜も買いましたね~👍
瀬戸内海では、小エビとか、海苔とかが採れるんですね♪
他にもオリーブとか、レモンとか。
中でも、この時期、柚子が多くみられました。
スーパーでももちろん、おうちの敷地内でも、庭木として植えてあって、あちこちにあるんですね~♪♪
今回は、岡山産の柚子で、ピールを作りました~(^ω^)♪
ゴルフボールくらいの小さめの柚子3個。
まずはじめは、クックパッドで、美味しそうなピールを探します(笑)
色々な作り方を自分流にアレンジ。
きれいに洗って切り、果肉を取ります。
綿をしっかり取り除くと、苦味が抑えられたものがてきるそうです。
こんなかんじで刻んだ柚子を、“5分茹でて湯を捨てる”を数回くりかえします。
そうすると、苦味や雑味なんかが、取れるそうですよ。
程度は好きずきです。
その後、同じくらいの分量の砂糖で煮ます。
柚子から出てきた水分で、ゆっくり焦がさず煮ます。
いい感じに飴色になったら、たっぷりのグラニュー糖に一個ずつ潜らせるようにまぶしまーす♪
お皿や、クッキングシートの上に広げ、乾かしまーす♪
適度に乾いたら、またグラニュー糖にくぐらせて、出来上がりー♪♪
すっごくいい香りで、ほんのちょっとの味見で、口のなかいっぱいに柚子が広がります(^ω^)♪
瓶に詰めると、かわいい☆☆
お菓子作りにもいいし、パンにも合うし、柚子スカッシュとか、柚子湯にも♪
そして、以外にも…お酒のおつまみになるよ!
おすすめは、泡盛(笑)
興味があれば、ぜひ試してね♪♪
そういう旅では、その土地の名産や、
その土地では当たり前の食材やなんかに興味があって、
お土産やさんだけでなく、地元スーパーに立ち寄るのが好きです。
以前は、確か沖縄のイオンで食材を見てきました。
そのときも、がっつり買い物袋2つ分のお買い物をしてそのまま飛行機で帰りました(笑)
今回の旅では、どんなものが買えるかなーって、楽しみにしてきました♪
何件かスーパーをあたりました。
天満屋ハピータウンとか、ハローズだったかな。
その一軒で、結構たくさん買い込みました。
お菓子はもちろん、海草の乾物、オリジナルのソースとか、野菜も買いましたね~👍
瀬戸内海では、小エビとか、海苔とかが採れるんですね♪
他にもオリーブとか、レモンとか。
中でも、この時期、柚子が多くみられました。
スーパーでももちろん、おうちの敷地内でも、庭木として植えてあって、あちこちにあるんですね~♪♪
今回は、岡山産の柚子で、ピールを作りました~(^ω^)♪
ゴルフボールくらいの小さめの柚子3個。
まずはじめは、クックパッドで、美味しそうなピールを探します(笑)
色々な作り方を自分流にアレンジ。
きれいに洗って切り、果肉を取ります。
綿をしっかり取り除くと、苦味が抑えられたものがてきるそうです。
こんなかんじで刻んだ柚子を、“5分茹でて湯を捨てる”を数回くりかえします。
そうすると、苦味や雑味なんかが、取れるそうですよ。
程度は好きずきです。
その後、同じくらいの分量の砂糖で煮ます。
柚子から出てきた水分で、ゆっくり焦がさず煮ます。
いい感じに飴色になったら、たっぷりのグラニュー糖に一個ずつ潜らせるようにまぶしまーす♪
お皿や、クッキングシートの上に広げ、乾かしまーす♪
適度に乾いたら、またグラニュー糖にくぐらせて、出来上がりー♪♪
すっごくいい香りで、ほんのちょっとの味見で、口のなかいっぱいに柚子が広がります(^ω^)♪
瓶に詰めると、かわいい☆☆
お菓子作りにもいいし、パンにも合うし、柚子スカッシュとか、柚子湯にも♪
そして、以外にも…お酒のおつまみになるよ!
おすすめは、泡盛(笑)
興味があれば、ぜひ試してね♪♪