ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

岡山県産の柚子で

2017-01-17 22:37:55 | おいしくできたお料理
行き先がディズニー以外の旅では、レンタカーでの移動が多いのですが、

そういう旅では、その土地の名産や、

その土地では当たり前の食材やなんかに興味があって、

お土産やさんだけでなく、地元スーパーに立ち寄るのが好きです。

以前は、確か沖縄のイオンで食材を見てきました。


そのときも、がっつり買い物袋2つ分のお買い物をしてそのまま飛行機で帰りました(笑)


今回の旅では、どんなものが買えるかなーって、楽しみにしてきました♪




何件かスーパーをあたりました。

天満屋ハピータウンとか、ハローズだったかな。

その一軒で、結構たくさん買い込みました。







お菓子はもちろん、海草の乾物、オリジナルのソースとか、野菜も買いましたね~👍



瀬戸内海では、小エビとか、海苔とかが採れるんですね♪

他にもオリーブとか、レモンとか。


中でも、この時期、柚子が多くみられました。

スーパーでももちろん、おうちの敷地内でも、庭木として植えてあって、あちこちにあるんですね~♪♪




今回は、岡山産の柚子で、ピールを作りました~(^ω^)♪



ゴルフボールくらいの小さめの柚子3個。



まずはじめは、クックパッドで、美味しそうなピールを探します(笑)



色々な作り方を自分流にアレンジ。








きれいに洗って切り、果肉を取ります。

綿をしっかり取り除くと、苦味が抑えられたものがてきるそうです。




こんなかんじで刻んだ柚子を、“5分茹でて湯を捨てる”を数回くりかえします。

そうすると、苦味や雑味なんかが、取れるそうですよ。

程度は好きずきです。


その後、同じくらいの分量の砂糖で煮ます。

柚子から出てきた水分で、ゆっくり焦がさず煮ます。

いい感じに飴色になったら、たっぷりのグラニュー糖に一個ずつ潜らせるようにまぶしまーす♪



お皿や、クッキングシートの上に広げ、乾かしまーす♪







適度に乾いたら、またグラニュー糖にくぐらせて、出来上がりー♪♪








すっごくいい香りで、ほんのちょっとの味見で、口のなかいっぱいに柚子が広がります(^ω^)♪



瓶に詰めると、かわいい☆☆







お菓子作りにもいいし、パンにも合うし、柚子スカッシュとか、柚子湯にも♪


そして、以外にも…お酒のおつまみになるよ!


おすすめは、泡盛(笑)


興味があれば、ぜひ試してね♪♪