愉快的生活~上海~

2009年4月から始まった上海生活の中での新たな出会いや発見、中国語の勉強法など。

鮨・大山にて。

2013-01-27 18:07:36 | レストラン~上海~
土曜日の夕方

家ゴハンも大好きだけれど、外で美味しいものを食べるのも大好きな私は、「鮨・大山」に行くことを提案 

ここのところ、3度にわたり満席で断られてるので、ダメもとで電話したところ、たまたまキャンセルが出たらしく、4度目の正直で大山のカウンター席をゲット
ほとんど、当日予約は無理なんよね、普段は。

久々の大山さんとのトークを楽しみつつ、美味しいお料理を堪能。

お刺身の盛り合わせ。 アンキモ、最高


あなごの天ぷら、カリっとふわっと


大山さんの新作?カラスミのグラタンだって。旨



お口直し? サクランボのピクルス。


カナダ産のビッグサイズの雲丹は、こんな風に握りで・・・



上海には、今や数多の日本人鮨職人がいる鮨屋はあるけれど、私はこのお店が居心地良くって好き。大山さんの造るお鮨も、どんどん進化していて毎回楽しめます




一人火鍋@斎民

2013-01-27 17:38:07 | レストラン~上海~
台湾人の友人、Emilyと古北に新しくオープンした高島屋でランチ

高島屋上海のレストランフロア、なかなか魅力的なラインアップです

「斎民」は、上海ではちょっと有名な火鍋屋さん。有機野菜を使った火鍋がウリでお店もお洒落な台湾系のお店。
その「斎民」が、上海高島屋にもお店をオープン

ここの「斎民」はなんと、一人火鍋がメイン。

こんな風に廻るお鮨屋さんのように「コの字」のカウンターがあって、その中はオープンキッチンになってて、お肉を切ったり、野菜を切ったり、とクリーンでオープンさが売りのよう。



そこにオーダーしたお肉やお野菜が置かれます。



で、一人鍋はこんな風にテーブルにはめ込まれてるの。



Emilyによれば、一人鍋カウンターって、台湾ではとってもポピュラーなんだそう。
友達と一緒に行って、並んでそれぞれの鍋を楽しむんだってー

日本ではあるのかなあ
自分のペースで鍋を楽しみたい人には、うってつけかも

ちなみに、この火鍋カウンターの横には、おでんカウンターが
まるで、お鮨屋さんのカウンターのようなカウンターで、ここで日本酒とおでんが楽しめるんだそう
台湾人って、日本のものを本当に愛してくれてるなあ~

このお店、お客さんが入るたびに、店員さんが一斉に「ホワンイングワンリン(歓迎光臨)」と大声でシャウト
日本の居酒屋風です

この「斎民」、おススメですよ

あ、そういえば、日本風を目指してるからか、辛いスープはなかったなー。