NPO法人 里山を考える会主催、北九州市共催の講座です。
市報で見て申し込んでいたら、お友達と一緒に当たりました。
上質な一時をすごしませんか。
<笑う>時間をご一緒しませんか。
との、誘いに申し込んでいました。
料理、歌、落語、雑学、カクテル作り、かくし芸、とバラエテイーに富んだ内容
です。 3月までに8回の講座があります。
今日は、第1回<笑味>講座 「握ってみよう御鮨」
場所 八幡 星琳高校調理実習室 19:00~21:00
実費 2500円
さて、どんな<御鮨>ができるのでしょう。
講師は現役のお寿司屋さん、(八幡西区)
<鮨料理たなか> 店主 田中秀一
<丸十寿司 星が丘店> 店主 河野哲夫 さんです。
参加者32名、賑やかに楽しく始まりました。
ネタは事前に用意されています。
驚きは後ろの人も見えるよう、講師の後ろに大きな鏡が斜めに取り付けてある
事でした。 シャリの握り方を習い、実行です。
飛び跳ねる海老は、各人で調理、あちこちで、きゃーギャー悲鳴が!!
昔の寿司屋さんではよく見たのですが、今ではビニールになってしまった
<ハラン>を手際よく、切って見せてくれました。 感動!!
中々皆さんの足並みが揃わず、ヒモジクテついついつまみ食い
写真には写ってないけど、この他に、お稲荷さん、鉄火巻き、かっぱ巻き
お持ち帰りも、同じ量だけありましたー
ネタも新鮮で、特に(大トロ)はトロケました。
とーっても 良い体験をさせていただきました。
第2回は<笑歌> 「ライブハウスで歌声喫茶」です。
「歌声喫茶」なんて、若かりし頃の思い出!
楽しみです。
市報で見て申し込んでいたら、お友達と一緒に当たりました。
上質な一時をすごしませんか。
<笑う>時間をご一緒しませんか。
との、誘いに申し込んでいました。
料理、歌、落語、雑学、カクテル作り、かくし芸、とバラエテイーに富んだ内容
です。 3月までに8回の講座があります。
今日は、第1回<笑味>講座 「握ってみよう御鮨」
場所 八幡 星琳高校調理実習室 19:00~21:00
実費 2500円
さて、どんな<御鮨>ができるのでしょう。
講師は現役のお寿司屋さん、(八幡西区)
<鮨料理たなか> 店主 田中秀一
<丸十寿司 星が丘店> 店主 河野哲夫 さんです。
参加者32名、賑やかに楽しく始まりました。
ネタは事前に用意されています。
驚きは後ろの人も見えるよう、講師の後ろに大きな鏡が斜めに取り付けてある
事でした。 シャリの握り方を習い、実行です。
飛び跳ねる海老は、各人で調理、あちこちで、きゃーギャー悲鳴が!!
昔の寿司屋さんではよく見たのですが、今ではビニールになってしまった
<ハラン>を手際よく、切って見せてくれました。 感動!!
中々皆さんの足並みが揃わず、ヒモジクテついついつまみ食い
写真には写ってないけど、この他に、お稲荷さん、鉄火巻き、かっぱ巻き
お持ち帰りも、同じ量だけありましたー
ネタも新鮮で、特に(大トロ)はトロケました。
とーっても 良い体験をさせていただきました。
第2回は<笑歌> 「ライブハウスで歌声喫茶」です。
「歌声喫茶」なんて、若かりし頃の思い出!
楽しみです。