スーパーの産直朝市でまん丸の重たい白菜に出会いました。
値段は驚きの 1玉 100円 3玉買いました。
自転車の荷台に、しっかりくくり付け積んで帰りました。
4つに割って、一晩風に当てます
1枚1枚の葉の間に塩を振り、全量の、倍位の重石をして
水が上がってきたら絞って本漬け
昆布、柚子の皮、鷹の爪を一緒に
浅漬けがよければ、1週間程でたべられます。
1か月程置くと、酸味のある固い古漬けになり、これが又美味しい!!
値段は驚きの 1玉 100円 3玉買いました。
自転車の荷台に、しっかりくくり付け積んで帰りました。
4つに割って、一晩風に当てます
1枚1枚の葉の間に塩を振り、全量の、倍位の重石をして
水が上がってきたら絞って本漬け
昆布、柚子の皮、鷹の爪を一緒に
浅漬けがよければ、1週間程でたべられます。
1か月程置くと、酸味のある固い古漬けになり、これが又美味しい!!