ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

白菜漬け~~

2008-01-22 23:12:41 | Weblog
スーパーの産直朝市でまん丸の重たい白菜に出会いました。

値段は驚きの 1玉 100円    3玉買いました。

自転車の荷台に、しっかりくくり付け積んで帰りました。 


    4つに割って、一晩風に当てます


    1枚1枚の葉の間に塩を振り、全量の、倍位の重石をして


    水が上がってきたら絞って本漬け

   昆布、柚子の皮、鷹の爪を一緒に

  浅漬けがよければ、1週間程でたべられます。

   1か月程置くと、酸味のある固い古漬けになり、これが又美味しい!!


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする