昨日<九州国立博物館>で阿修羅展の行列に並んでいた時に見つけた
水蓮です。 珍しい薄紫の蓮に惹かれてちょっと列を外れて撮ってみました。
読めない文字なので、帰って調べてみました。
<ニムファエア・ギガンティア> オーストラリアの有名な水蓮
だそうです。
昨日<九州国立博物館>で阿修羅展の行列に並んでいた時に見つけた
水蓮です。 珍しい薄紫の蓮に惹かれてちょっと列を外れて撮ってみました。
読めない文字なので、帰って調べてみました。
<ニムファエア・ギガンティア> オーストラリアの有名な水蓮
だそうです。
2か月程前から参加申し込みをしていたバスツアーです。
少し涼しくなって、夏休みも終わっていていいのでは??と選んだのです。
曇りがちで昨日より少し温度も下がって、ルンルンで出発~~
先ずは博多キャナルシティ、(栗原はるみプロデュースレストラン)『ゆとりの空間』
で野菜たっぷりのランチを楽しみました。
お腹いっぱい詰め込んで、1時前に大宰府へ向かいます。
添乗員が携帯で現地と打ち合わせすると、「只今4時間待ち」 参加者全員
から「えええーーーっ」バスの中はどよめきがあがります。
うす曇りがせめてもの幸い!! 時々風も吹いてきます。
此処まで来たら待つしかありません。
エントランスに入るまで3時間、それから入場まで30分!!
やっとアシュラに逢える。
6時前出てきた時は陽が傾きかけていました。
それでもまだ入場者が並んでいました。 博物館も5時までの営業時間を
6時までに延ばしたようです。 でも最後に入った人は数分間しか場内に
居られなかったのではないか??と気の毒に思いました。
奈良 興福寺の<阿修羅像>はただただ驚きの美しい姿、お顔です。
360度、間近で見る事が出来、肌感、着衣の質感まで見る事が出来ました。
カボスが出回ってきました。 今年は大豊作だとか・・・
こんな手順で絞って、漉して、絞り汁の10%くらいの醸造酢を入れて
おくと1年間は冷蔵庫で保存できます。
これだけで150円でした~~
先日、いちじくを買ってジャムとコンポートを作ったばかりですが、今日は
イチジクを頂きました。 コンポートがとっても上出来であっという間に
食べてしまい、も一度作ろうと思っていました。
皮つきのままさっと湯通しして
ひたひたの水に、いちじくの20~30%のグラニュー糖を入れことこと
40~50分煮てると出来上がり~~
途中で酸味をみながらクエン酸を入れると、こんなに良い色に~~
トロトロのいい香りのコンポートの出来上がりです。
今日も暑い暑い一日でした。 2~3日凌ぎ易くほっとしたのですが、昨日から
朝夕もまるで真夏です。
十五夜お月さんがのぼってきました。 明日は満月~~
お月さんに癒されます。
秋の果物、イチジク<無花果>が安く出回ってきました。
安かったので箱で買ってしまいました。
イチジクジャムは皮を剥いて、ざーっと割いて砂糖と少しの酒を入れて
焦がさないようにかき混ぜて、酸味を見ながら<クエン酸>を入れると
色も綺麗に出来上がります。
コンポートは皮がついたままさっと茹でて、水と砂糖でヒタヒタの煮汁を
作って入れ、弱火でコトコト40~50分、途中でクエン酸を加えます。
冷蔵庫で冷たくして食べると、トローリ良い香りのコンポートです。
好みで黒コショウをチョットふりかけても又、違った味が楽しめます。
今日から9月~~ 朝夕はすっかり<秋>を感じるようになりました。
虫の声も聞こえ始めました。
上天気も明日の夜には崩れるとの予報です。
澄んだ夜空を見あげると木星と月が並んでいます。
5日は満月~~ 綺麗なお月さんが見えるといいのですが・・・