とにかくやってみよう!!

日々の発見や気づきなど書いてます。
どうぞおつきあい下さい。

ケフィア

2008年11月16日 | からだケア
ケフィアってご存知ですか?
ヨーグルトみたいなものです。

私にとってケフィア=ヨーグルトなのですが
ヨーグルトよりも優れているなどとうたわれており
一応区別されているようなので「みたいなもの」といっておきます。

ベターホームのお料理教室ですすめられていたのが
きっかけでとりいれてみました。
どのように作るのか聞いたところ、とっても簡単な上、
普通にヨーグルトを買ってくるより安いのが魅力でした。

作り方は牛乳1リットルに高活性ケフィア菌1袋を入れて
約1日待つだけ。
しかも2週間くらい冷蔵保存可能。意外と扱いやすい!

そして色々利用しています。

普通にヨーグルトとして食べたり、
ハチミツや青汁などと混ぜてヨーグルトドリンクにして飲んだり。

さらに、コーヒードリッパーを使い乳清と分け、
ケフィアチーズを作ると、これが使えるんです。
刻んだピクルスを混ぜてタルタルソース風にしたり、
パンにつけて食べたり。野菜と和えてサラダにしたり。
今のところ自分で試して使える!と思ったのは
こんなところですが、調べてみると他にも色々なレシピがあり
食べ方が広がりそうです。

カッテージチーズをパンにつけて食べることがあったのですが
コスト的にはケフィアチーズが圧倒的に安く、食感も似ているので
すっかりケフィアチーズに移行してしまいました

乳清と分ける作業も何か実験でもしているかのようで
楽しいですよぜひお試しください。