常温に戻した卵を良く洗ってボウルに入れ用意します。
鍋に塩を一つまみ入れ沸騰させます。
ボウルに入れた卵を投入。
タイマーを7分にセット。
時間がきたら即流水で冷やします。
そのままにしておくと黄身が固まってしまいます。
冷やす時に鍋を揺らして殻にひびを入れると剥きやすくなります。
タッパーにタレを入れ卵を漬けます。
今回は市販の麺つゆを使いました。
卵は毎週配達に来てくれるのですが、朝来たばかりの新鮮な卵を使ったため、
殻が綺麗に剥けていません。
昨日の15個に今日8個追加して23個。
割れて黄身が出ていたものを半分にしてみました。
沸騰して7分でばっちりです。
半分しかタレに使っていなかったのはくっきりと線が入っています。
これはこれで使えそうですね。