昨日は以前から食べてみたかったとんちゃん鍋にしてみようと
ホルモンとカルビを買って来ていました。
畑のまだ巻ききっていないキャベツを収穫するしかないかなと思っていたら…
近所の方が持ってきてくれました(笑)
お肉屋さんでもみダレに漬けこんでもらったホルモンとカルビを鍋に1キロ入れて
酒大さじ3、味噌大さじ1、コチジャン大さじ1、砂糖大さじ2、焼き肉のたれ大さじ3、にんにくで味付け。
その上にこれでもか!というくらいの大量のキャベツともやし、ニラを入れ
蓋をのせ火にかけ野菜から水分が出るのを待ちました。
あれだけあった野菜がこんな具合に。
これはこれで美味しかったけど、
味付け…やっぱり一度食べてみないと分かりませんね。
第2弾の味美菜とミニチンゲンサイ・シャオパオとアゲの塩麹炒め。
めちゃくちゃ柔らかくて美味しかったですね。
今日はクリスマスイブ、今年はローストチキンは無しです。
代わりにツインズがとり天を作ってくれるらしいです。
とり天、これはまさしく鶏の天ぷらなのですが、何故か大分県やその燐県くらいの
地域食なんですよね。
まだ今日のメニューが決まっていない方々、今晩は熱々のとり天で乾杯もいいのでは?