釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

佐賀県の旅・蟹御殿

2017-06-08 18:00:00 | 旅行

16時過ぎに蟹御殿に着きました。

まずはロビーに通され、ウエルカムスイーツとびわ茶でお出迎え。

部屋はオーシャンパノラマルーム

12畳と20畳の2部屋だったのですが、私達若い組が12畳のお部屋でした。

部屋から見える光景は有明海と遠くに島原半島普賢岳。

絶景です。

早速露天風呂へ。

浴槽はあまり広くはありませんが、ローアングルで撮ると

海と一体化して見えます。

ここは7階なので解放感抜群。

ただし、洗い場は2カ所しかないので、人の少ない時を選ぶか、

1階の大浴場に入ってくるかした方がいいですね。

また、宿泊者のサービスとして貸切露天風呂が提供されていました。

今回はカップルが多かったのか、そちらを使う方が多かったのでしょう、

案外入浴客も多くなく、ゆったりと入れました。

いよいよお待ちかねの夕食です。

今回の最大の目的はここに泊る事でしたから、テンションマックスですね。

普段の旅行なら外飯で、温泉があるビジネスで全く構わないのですが、

今回は違います。

 

季節の小鉢2種ですが、左はクラゲの粕漬けだったかな?

右は貝柱とアスパラの入ったモズク酢。

新鮮活魚のお造りエビスビール生大添え(笑)

茹で竹崎かに。

焼き竹崎かに。

旬鮮サラダ。

佐賀産玉ネギスープパイ包焼。

佐賀和牛溶岩プレート焼き

サービスの品は佐賀の特産玉ネギとベビーコーンのグリル。

これだけ出る料理ではこのサービス要らなかったですね(笑)

蟹釜めし。

おこげと焼酎・魔界への誘い(笑)

デザートは凝っていますね。

この容器に3つの具材が入っていて

これらを混ぜて食べます。

簡単なことではありますが、お酒が存分に入っているこちらとしては・・・(笑)

このホテルの近辺には出歩くところもありません。

食事が済んだ後、もう一度露天ふろに入り、

あらかじめ、買い込んだつまみとアルコールで部屋呑みしたのですが、

23時半には夢の中へ(笑)

 


ズッキーニの受粉が順調です

2017-06-08 12:59:38 | カボチャ

昨夜は新ジャガを使ったコロッケでした。

そして、添えられた野菜にはトマト、サンチュ、コリンキーと茹でたニンジンでした。

休肝日のはずでしたが、やっぱりビールですね(笑)

昨日は一日しとしと降る雨でした。

朝も水滴が残っています。

一番果ですが、食べられる大きさにして早採りすればいいのかな?

それとももう摘果?

ズッキーニの雌花と雄花が順調に咲いています。

毎朝の受粉が楽しくて(笑)

この後はカボチャの整枝と受粉をしました。

雪化粧も今朝初めての受粉をしています。

今日の収穫です。

おかのりは昨日も一昨日も収穫してありますが、

また伸びていました。

ニンジンは減って行くばかりですが、平莢いんげんが毎日採れるようになりました。